金刚:骷髅岛– 幕后动画与毛发

整个电影特效历史中,金刚有举足轻重的地位,它经历过1933 年的偶动画期、1962 年的演员穿戏服期、和2005 年的动态捕捉期,今年2017 年它又有新的演变。

 

因为这部片几乎是实景拍摄,导演Jordan Vogt-Roberts 选了一个跟以往不同的制作方式,一种新旧融合的制作方式。旧是指导演参考了最古老的偶动画表演方式,新是指这只金刚几乎都是key-frame animation (手调动画)。负责把这只100 呎高的金刚演活的是特效公司ILM (光影魔幻影业)。

注: photo courtesy of Collider

金刚不是只猩猩

ILM 动画总监Scott Benza 说:在开始制作前一定会找非常多猩猩的动态影片来参考,但跟导演开会几次后发现,导演要的是直立站着的猩猩。对导演来说,他要的是找回金刚是只怪物,而不是只巨型猩猩的感觉。

金刚的外观确定后,我们更深入讨论到的它的骨架,真的猩猩是无法站直的,因为它的肋骨会压迫到它的骨盆,所以,我们把金刚的肋骨和骨盆分开,保持了猩猩的手长脚短状,让它变成一个似人似猩猩的新品种。

大自然界中的猩猩用力吼叫时,整个脸部会往眉心挤压,眼睛是紧闭的,但导演比较喜欢1933 年版的金刚吼叫方式,当金刚嘴巴张大时,它的眼睛也是张大的,白眼球是清晰可见的,跟真实猩猩是完全相反的,这样的表演让金刚更像个狂人。

金刚不是用动态补捉做的

ILM 特效总监Jeff White 说: 金刚身体的动态捕捉是Terry Notary 做的,捕捉到的不管是捶胸、走路或转弯的动作资讯,最后都会影响到金刚的表演动态,但因为金刚有100 呎高,它移动的速度必须很慢才会看起来真实,要达到这个效果,并不是把资讯放慢这么单纯,因为金刚甩手的速度其实是非常快的(可以达到一小时90 英里),但转弯的速度又非常慢,而动态捕捉人员,一个六呎高的人的转弯速度,一定比金刚快很多,所以金刚最后的动作有许多都还是用手调的。

金刚脸部的动态捕捉是Toby Kebbell 做的,捕捉到的资讯,特别是眼睛的,对金刚的表演有很大的帮助,但当影片剪好把金刚放入镜头与演员互动后,就会发现有许多地方要调整,像金刚跟Brie Larson 的那段对手戏,金刚一开始其实是很生气的,是它看到Brie Larson 后才渐渐缓和下来的,他们之间的细腻互动,最后都还是必须用手调的。

虽然这几年动态捕捉一直是动画界的最高标准,但我们也发现它并不适用所有东西,动态捕捉在这部片中很重要,但动画师的手调动画更重要。

金刚的毛发

ILM 特效总监Jeff White 说:金刚身上有1900 万根毛发,有两位梳理人员在全权负责,为了增加毛发的真实性,ILM 发展出可以在毛发上摆放树枝和泥巴的新技术– 金刚在丛林中走动,毛发应该会乱黏东西。更进一步,ILM 也做了可以在毛发上摆放飞虫的系统– 巨型生物身上肯定会有自己的生态系,这些细节最后都是帮助金刚更融入环境中的功臣。

参考文章1 

参考文章2 

参考文章3 

参考文章4

文章出处/ AnimApp
图片来源/影片截图

[责任编辑:蔡立]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>