天南地北阳江人—— 洪永争:情系“疍家人”的小说家

他是一名作家,出生于漠阳江畔。他的长篇小说《摇啊摇,疍家船》用饱含深情的笔触描绘了漠阳江上疍家人的故事,从而获得了全国“青铜葵花儿童小说奖”最高奖“青铜奖”,这也让他在文坛受到了更多关注。今天,我们节目来了解阳江籍作家洪永争的故事。

pic00002

佛山市南海区的黄岐公园座落在在珠江边,距作家洪永争的工作单位仅一路之隔。工作之余,这里给了他很多创作灵感。

pic00006

洪永争是广东省作家协会会员,省文学院第五届签约作家,南海作协小说学会会长,出版过短篇小说集《月亮坡》《疍家船下水如天》,散文集《来自光的连结》。洪永争自小爱好写作,多年来从未间断过,曾7次获得《人民文学》全国征文奖;2017年长篇小说《摇啊摇,疍家船》获第二届“青铜葵花儿童小说奖”最高奖“青铜奖”,这也让他在广东文坛受到了更多关注。

微信截图_20180312091908

“青铜葵花儿童小说奖”是由作家曹文轩发起,以其代表作《青铜葵花》命名,是由人民文学出版社、天天出版社、曹文轩儿童文学艺术中心主办的奖项。该奖项的设立旨在繁荣中国儿童小说创作,发现和培养更多的儿童文学作者,支持和鼓励纯文学优秀中长篇儿童小说的出版。第二届“青铜葵花儿童小说奖”组委会将最高奖项颁发给洪永争,在获奖词中这样说到:

pic00024

作品用质朴的白描手法描写疍家人没有色彩的生活,他们卑微、贫穷、历经磨难,但又善良、勤劳,充满人性光辉。作品力透纸背,深接地气,读来让人落泪,在看似“其貌不扬”的外表下蕴含着朴实厚重的力量。这可能是第一部深刻周密地描写广东疍家渔民的小说,作者有着深厚的生活积淀与宏阔的美学视野。

0

这篇作品将在今年4月由人民文学出版社出版,描写了一位被疍家人收养的十岁男孩杨水活,如何在得知自己身世之后,面对复杂的人情世界,以及在与养父母相处和对待亲生父母的过程中,最终完成心灵成长的故事。

pic00034

小说获奖后,也让“疍家人”备受文化关注。所谓“疍家人”,即水上居民,一般指生活在水上以打鱼为生的渔民,他们长年累月漂浮于海上、江上。疍家人祖籍多为广东阳江、番禺、顺德、南海等县的水上人家,现在主要分布在广东阳江、番禺、顺德、南海,广西北海、防城港、海南三亚等沿海地区,因常年在水上漂泊,被称为中国的吉普赛人。

6

随着时代的不断发展,渔业生态尤其内河生态发生了巨大的变化,打鱼已经不能维持生计了。在当地政府的帮助下,绝大多数内河疍家人都迁上岸居住,干起别的营生,从此结束“水上漂”的生活。

1

在洪永争的这篇小说里,主要人物都生活在漠阳江上,以前江上帆影绰绰,机声隆隆,歌声悠悠,炊烟袅袅,可而今重归于平静,往日的水上繁华不再,让人感慨万千。

8

时至今日,仍有疍家人在珠江边生活。就像这位阿婆所说,所有生活中的一切,她们都在狭窄的船上完成。虽然环境局促闷热,但在方寸之地自得其乐,种菜、养鸡,固守着独有的生活方式。大约十年前,洪永争有感于随着时代的发展,传统疍家渔民亲情、环境和风俗的变化,想以文字记录这一段民族风俗画卷。

天南地北阳江人48_新媒体2018-03-08 22_10_01_20180310160150

洪永争1975年出生于阳江双捷镇,那里的标志性建筑——双捷拦河坝在他幼小的心灵里占据着很重要的位置。所以这个地方就屡屡出现在他的文学作品里,从《疍家船下水如天》到《摇啊摇,疍家船》,记述的故事背景都是他自小便很熟悉的渔家风物。

天南地北阳江人48_新媒体2018-03-08 22_10_01_20180310160241

时间追溯到2012年,洪永争跟一些文友交流后,觉得以拦河坝为背景,写一部疍家人的小说确实可大有可为。所以,2013年,他开始着手去写《摇啊摇,疍家船》,总共写了两年半。

天南地北阳江人48_新媒体2018-03-08 22_10_01_20180310160429

南风台是洪永争和文友一起筹备起来的一个文学工作室,在这里他与爱好文学的朋友互相交流,进行大脑风暴,促进大家创作的多元化。

天南地北阳江人48_新媒体2018-03-08 22_10_01_20180310160529

在写作这条路上,洪永争有着异于常人的勤奋,他坚持每天进行,从未放松对自己的要求。

天南地北阳江人48_新媒体2018-03-08 22_10_01_20180310160758

除了作家这个身份,洪永争还是一名小学教师,他兼顾着小学语文、书法和美术的课程。

天南地北阳江人48_新媒体2018-03-08 22_10_01_20180310160842

有时候洪永争也进行一些写生,书法和美术也给他的文学创作带来了更多的审美可能,而这也跟故乡有割舍不断的联系。

天南地北阳江人48_新媒体2018-03-08 22_10_01_20180310161017

对家乡浓厚的情意,贯穿在洪永争的艺术创作里,对于他来说,最高奖是一个崭新的开始,是展开的白卷,展示着另外一种新创作的可能。他想写更多的文字,来记述故乡的事、故乡的人和故乡的声音。

天南地北阳江人48_新媒体2018-03-08 22_10_01_20180310161253

阳江籍作家洪永争说,阳江是文化底蕴比较深厚的地方,特别是传统文化。我的小说,我所写的东西都跟阳江传统文化有比较大的关系。比如我小说里出现阳江的对联、猪肠碌、油角、炒米饼,疍家人抽烟的时候抽的那种大碌竹,就是水烟筒。这些都融入到我的小说里,未来我希望我的小说能够在我的家乡能够引起大家的共鸣。

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

文化频道推荐

美图推荐

更多>>