抢抓机遇 形成全面开放新格局

习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话在我市引起热烈的反响,我市各界纷纷表示阳江将牢记使命,抢抓机遇,完善开放结构布局和体制机制,加快发展更高层次的开放型经济,在助力打造全方位、多层次、宽领域、高水平的对外开放新格局中实现新作为。

习近平总书记指出,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中具有十分重要的地位和作用,希望广东在形成全面开放新格局上走在全国前列。阳江既是粤西通往珠三角的桥头堡,也是珠三角辐射大西南的前沿阵地。市交通局相关负责人表示,阳江要提升对外开放的水平,交通要先行,抓住发展机遇,建设“东进、联网、立体”的现代化交通体系,到2020年,基本建成10分钟可以上高速,30分钟可以从市区到县区,60分钟就可以到达周边珠三角地区以及粤西地区的10、30、 60的生活圈。

市交通局党政办主任 林良修:作为交通部门,要打开开放格局,首先是以“东进、联网、立体”为抓手。东进,就是和珠三角沟通连接好,打通东面的格局。联网,就是把我们延伸到粤西、广西等交通格局。例如,中茂高速公路、广湛客专等都要建设好,形成新的开放格局。

企业作为开放新格局的主力军,也地区经济的重要组成部分。广东金辉刀剪股份有限公司是我市外贸五金刀剪龙头企业,企业负责人表示,要从低质效率领域往优质效率领域优化,带动阳江五金刀剪产业走出去,开拓新的市场。

金辉刀剪公司党支部书记 陈世英:习近平总书记这次的讲话精神让我们企业更加鼓舞人心,让我们企业走出去就更加自信,作为外贸企业来讲,我们要从引领自动化技能设备、技术改造、产品创新这几方面来坚持推动高质量发展,在提高我们自身的同时,希望能够为阳江本土企业起到一个模范作用,带领大家一起走出去,形成一个更高质量的新格局。

“形成全面开放新格局”,对推动我市外贸发展,提高我市外贸出口产品的的国际影响力和全球竞争力提供了强推力。市商务局副局长叶振强表示,作为主管外贸的商务部门,必须在构建开放新经济新体制机制上发挥总体谋划作用,深化区域经济合作,提升对外开放水平。

市商务局副局长 叶振强:习近平总书记提到要用更宽广的视野,以更高的目标要求,更有力的工作举措,来推动我们全面开放,来促进我们更高型的开放型经济发展,是我们商务局未来工作的重点,我们要深化区域经济合作,提升我们阳江的对外开放水平,带动和引导外贸企业积极参与“一带一路”,跟“一带一路”沿线国家地区加强经贸合作,同时我们也要主动融入粤港澳大湾区,来构建我们阳江的新的开放格局。

市委党校常务副校长李联德表示,阳江要在形成全面开放新格局方面有所作为,就必须大力培育外贸新业态,主动融入粤港澳大湾区,提升阳江区位优势,加强创新能力开放合作,以更高姿态加快发展更高层次的开放型经济。

市委党校常务副校长 李联德

加强创新能力开放合作,加快口岸能减改革创新,加快打造一体化的国际贸易服务平台,提升外贸便利化程度。深化与海上丝绸之路沿线城市、区域和国家之间的经贸合作,特别是加强与我省自贸区的交流合作;要抓往建设粤港澳大湾区重大机遇,积极参与“珠中江阳”经济圈建设,构筑立体交通网络,提升阳江区位优势,大力发展珠江西岸先进装备制造业。

文字:陈力彰、李青青、林以兰、朱梅

摄像:司徒达顺、白金玉、李俊达 

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>