以海兴市 绿色发展 建设现代化经济体系

3月7日,习近平总书记参加广东代表审议时发表重要讲话,对广东的发展提出殷切期望,希望广东在加快建设现代化经济体系方面走在全国前列。对此,我市各界纷纷表示,阳江要建设现代化经济体系,必须坚持“以海兴市、绿色发展”战略,继续深化供给侧结构性改革,促进企业转型升级,推动创新驱动、区域协调等战略,做大做强产业集群。

习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,建设现代化经济体系,事关我们能否引领世界科技革命和产业变革潮流、赢得国际竞争的主动,事关我们能否顺利实现“两个一百年”奋斗目标。对此,市发改局相关负责人表示,习近平总书记对广东工作提出建设现代化经济体系的殷切期望,与市委七届五次全会提出阳江要高质量发展的目标不谋而合。市发改局局长苏玉均表示,建设现代化经济体系方面,要加快调优做强现代化产业,大力发展工业经济、城市经济、旅游经济和金融经济,做大做强产业集群。

市发改局局长 苏玉均说,作为发改部门,我们接下来要紧紧围绕助推广东构建现代化经济体系建设这一目标,结合阳江实际,着力推动高端不锈钢、电力能源、高端先进制造业、食品加工业等年产值超500亿元产业集群的加快形成,为广东现代化经济体系走在全国前列做出阳江应有的贡献。

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。以壮士断腕的勇气,果断淘汰高污染、高排放的产业和企业。市经信局副局长王蛟表示,我市建设现代化经济体系,必须加快传统产业转型升级,创新招商引资方式,引进科技含量高的企业,培育战略性新兴产业,大力推进“一园两基地”建设,推动新型工业化建设迈上新台阶。

市经信局副局长王蛟说,下阶段要推动我市五金刀剪、食品等传统产业转型升级,推动企业创新发展,引导推动企业兼并重组,整合行业内低附加值的产能。以打造“广东 (阳江)风电装备制造产业基地”为目标,以明阳风机叶片、三峡集团风电装备制造等项目为基础,加大产业链招商,加快产业聚集带动风电产业研发、风机制造及运营维护等配套企业进驻,逐步形成大型综合风电产业集群。对进入产业园在建的装备项目,加快落实产业集聚区奖励政策,推动新型工业化建设迈上新台阶。

英格(阳江)电气有限公司是我市的先进装备制造企业,公司负责人说,企业要加速实现新旧动能转换,实现创新驱动发展,推动区域内工业经济的迅速发展,为广东实现建设现代化经济体系走在全国前列注入动力。

英格(阳江)电气有限公司总经理助理 邓振宇说,作为高新技术类企业,我们要加快传统产品的升级,实现新旧动能的转换,同时抓住目前阳江风电产业产业发展的机遇,积极进行新能源产品的开发与应用,同时加强高新人员的引进和培养,秉承“全球领先视野,科技创新为先”的理念,加快企业的创新发展,为实现现代化经济体系做出企业应该有的贡献。

阳江职业技术学院财经系主任、会计学副教授孙金平表示,我市要建设现代化经济体系,必须坚持“以海兴市、绿色发展”战略,形成产业发展大格局,继续深化供给侧结构性改革,推动创新驱动和区域协调发展,加快构建现代产业体系。

阳江职业技术学院财经系主任 会计学副教授 孙金平说,阳江要建设现代化经济体系优势还是有很多的。比如,海岸线比较长,海洋资源非常丰富,我们可以大力发展遇海洋有关的经济产业,比如说,近海养殖、远洋捕捞、港口作业、运输以及旅游等。第二个我们阳江历史悠久,文化底蕴比较厚,我们可以大力发展以文化底蕴为基础的全域旅游。

文字:陈力彰,朱梅,林以兰,李青青

摄像:司徒达顺,刘德鹏,白金玉,李俊达

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>