阳江食药监局: 守护百姓“舌尖上的安全”

吃得安全、放心、营养、健康,是人民对美好生活的向往。党的十九大报告中提出“实施食品安全战略,让人民吃得放心”,对食品安全监管工作提出更高要求。近年来,市食药监局不断创新监管机制,提升监管水平,守护好老百姓“舌尖上的安全”。今天播出建市30周年特别报道之——《市食药监局:守护百姓“舌尖上的安全”》。

民以食为天,食用农产品作为食品药品监管的一大重点领域,在食品流通环节就备受关注,据了解,自2012年起,我市全面实施各餐馆、超市、饮品店、食堂等餐饮服务单位显著位置悬挂张贴公示食品安全公示牌,向消费者公示包括食品责任人、食品质量监测信息等基本情况,进一步为建立了我市食品安全管理员制度、强化落实主体责任奠定基础,保障食品从原材料开始就进入安全管控。

在超市的生鲜区,我们可以看到,在显眼位置公示了食品安全信息公示栏,在这块板上面清楚地看到:食品安全监管责任人、食用农产品检验合格证、来源凭证登记本信息,每一个环节都层层有人把关,层层落实到每一个责任人身上,这样就让我们的市民购买更加放心,更加舒心。

虽然很多人喜欢自己购买食材回家烹饪,但是也有不少市民选择在外进餐,随着地沟油等事件的升温,市民在食品餐饮环节也是十分得关注。近几年来,我市持续推进“明厨亮灶”和食品安全示范街等在食品餐饮环节的提升行动,使食品从制作环节更加透明化、规范化。除此之外,去年,我市创建了7个小餐饮示范区,4个“放心肉菜示范超市”,以示范点作用点带动全市各大超市、餐饮行业规范管理,进一步提升我市食品安全监管水平,保障市民群众“舌尖上的安全”。

市民:通过国家安全部门检测过的,食品购买起来起码比较放心,现在国家对于这个安全抓得比较紧,不像以前那么笼统,现在管理比较规范,饭店这些地方在饮食、烹饪方面规范了,我们在吃饭时候心情就好。

据了解,目前,全市已全面推进学校食堂、大型餐馆、大型食堂实施“明厨亮灶”,实施率为100%,我市还创建了7个小餐饮示范区、带动全市餐饮行业规范管理,并且指导阳西易初莲花成功创建省级 “放心肉菜示范超市”,全面强化实用农产品养殖、加工、存储、销售环节的食品安全管理,确保我市创建超市销售的食品和食用农产品安全。自从市区创建食品安全示范街后,街内餐饮服务单位硬件设施全部完成升级改造,从业人员健康证持证率和培训率达100%,各项食品安全管理制度有效落实,群众满意度不断提升,食品安全投诉明显减少。

食品经营示范点  捍卫饮食安全是我们餐饮人的使命,从意识上就要注意,我们每个人员都是手持健康证上岗,每一个角落细分为一个小块,都有责任人,从卫生到物品的摆放,防止交叉污感,仓库存放的原料保障鲜进鲜出,所有进货清单的保存,采购原料索证索票,货品来源的安全性等各个方面保证食品的安全。

据市食药监局相关负责人介绍,2013年10月起,我市在全省率先启动改革完善食品药品监管体制工作,在江城区、阳东区、阳春市、阳西县设立21个镇级食品药品监管所,至2015年年底形成市、县(市 区)、乡镇(街道)、村(社区)四级相对集中统一食品药品安全监管网络。据统计(做图表),去年,全市快检执行107360批次,合格107106批次,合格率99.76%,筛选不合格254批次,销毁处理1107.49公斤不合格食用农产品;查处“四品一械”违法违规安检550宗,同比去年增加53.6%;并从2001年的1000多家企业纳入监管对象范围,增加到目前的3万多家企业主动纳入食品药品严格管控范围,全市共有379家食品小作坊进行登记,2017年,检查食品生产单位569户次,检查食品销售者2690户次,有效加强了对食品药品领域的监管,守护市民“舌尖上的安全”。

市食药监局程锦辉:我们食品药品监管局18年的发展历程,机构不断完善,制度不断完善监管的效能也不断提高,食品药品的安全形势持续向好,群众的满意度也不断提升。继续坚持把保障人民群众饮食用药安全作为监管工作的出发点和落脚点,全面风险防控、创先科学监管、实施严查重处,强化部门协调联动,推动我市食品药品监管工作再上新台阶。

文字:李青青

摄像:杨春明

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>