陈小山接受南方日报专访: 奋力谱写高质量发展新篇章

近日,市委书记陈小山接受南方日报专访。他表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,按照中央和省委的部署要求,坚持以海兴市、绿色发展,奋力谱写阳江高质量发展新篇章。

陈小山指出,2017年,阳江全市上下勠力同心打赢了“三大硬仗”,产业培育实现新突破。两大新的产业集群加快形成,广青不锈钢热轧正式动工,高端不锈钢产业链全面打通,明阳风机叶片等4个风电装备制造项目、三峡新能源沙扒等四大海上风电项目全部开工,风电装备制造在全省异军突起。基础设施建设实现新突破,深茂铁路、阳江合山机场一期改扩建等交通基础设施项目加快建设;产业园区建设不断完善,珠海新一轮对口帮扶工作进一步深化。城市建设管理实现新突破,举全市之力成功创建国家卫生城市。部署基础设施建设、招商引资和新农村建设“三个大仗”,89个重点项目建设取得重大进展,引进内外资项目104个,新认定高新技术企业14家,年产值超100亿元企业达到3家。全年实现地区生产总值1408.6亿元,增长6.2%。

在谈到发展不平衡不充分问题时,陈小山强调,阳江还有很多短板指标,其中大部分涉及到民生、文化领域。因此,我们要将改善民生摆在更加突出的位置。同时必须尽快补齐“三农”短板,推动形成工农互补、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系,实现城市与农村相得益彰。

陈小山强调,今年的改革发展任务十分繁重,需要全市上下共同努力。市委决定,将今年定为“项目落实年”,重点围绕产业、基础设施、乡村振兴、生态环保和社会民生等重大项目,开展集中攻坚。一要加快构建现代产业体系,提高经济发展质量和效益。二要积极实施创新驱动发展战略,促进新旧动能转换。三要坚定不移深化改革,增强发展活力动力。四要深入推进绿色发展,建设美丽阳江。

文字、摄像:刘刚

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>