叶贞琴到阳江开展现代农业专题调研

今天(27日)上午,副省长叶贞琴率队来我市开展现代农业专题调研。他强调,产业兴旺是实施乡村振兴战略的重点,要大力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,加快实现农业现代化。

叶贞琴一行先后到广东阳帆食品有限公司、广东丰多采现代农业园区,深入调研农业产业化发展以及带动农民脱贫致富情况。

在广东阳帆食品有限公司是市农业龙头企业,是一间专业生产阳江豆豉的厂家,拥有现代化厂房、晒场,面积3万多平方米,符合国家食品卫生标准和中华人民共和国出口食品卫生标准,已通过ISO9001国际质量管理体系认证,为保证阳江豆豉传统风味,公司采用“公司+基地+农户”模式,在阳江地区乡镇种植黑豆,实现了种植、传统生产、销售一体化。叶贞琴详细了解了阳江豆豉生产工艺流程和市场经营情况后,勉励公司负责人要继续创新工艺,提升标准化生产水平,实现质量效益双提升,充分发挥农业龙头企业的带动示范作用。

广东丰多采现代农业园区,建有2100亩的现代农业生产基地,大力发展订单农业,真正实现了产供销一站式经营服务,与农户建立起“利益共享、风险共担”的紧密连结机制。2015年1月,阳东区被认定为国家级现代农业示范区,丰多采现代农业园区成为其中的核心区。叶贞琴对于这种订单农业的做法给予充分肯定,他强调,产业兴旺是实施乡村振兴战略的重点,要大力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,加快实现农业现代化,必须下大气力推进产业兴旺,促进农村一二三产业融合发展,在推进产业升级发展的同时,进一步密切与农民的利益联结,引领农户共享发展,与家庭农场、农业龙头企业形成市场发展合力,组建农业产业化联合体,加强农业社会化服务,提升农业综合效益和竞争力,让农业产业迸发出持续旺盛的生命力。

副市长冯松柏陪同调研。

文字:何辉

摄像:李挥

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>