天南地北阳江人——新派花鸟画家洪家泳

他是典型的学院派精英。近年来,作品9次入选中国美术家协会主办的展览,两次获优秀奖。他在传统的绘画领域开拓创新,在笔墨形态、美感,以及意境营造方面寻求创立自己的花鸟画语言,被誉为当代最具学术价值与市场潜力的中青年画家之一。今天的节目,我们走近阳江籍画家洪家泳的多元花鸟世界。

一直在南海从事高中美术教育工作的洪家泳有了段难得的闲暇时光,可以到千灯湖公园写写生。洪家泳出生于阳春春城,幼年时开始对南国山水地貌的熟悉,让他的笔端对岭南花木有着不一样的感觉。

洪家泳,1975年出生于阳春。1998年广州美术学院美术教育系中国画专业毕业。毕业创作《无风的季节》被广州美术学院美术馆收藏。现为中国美术家协会会员、凤凰艺术公社顾问。近年来作品9次入选中国美术家协会主办的展览,两次获优秀奖。出版的作品集有《学院派精英·洪家泳》、《新视野--当代名家中国画鉴赏系列丛书·洪家泳》两本,被誉为当代最具学术价值与市场潜力的中青年画家之一。

近年来,洪家泳在广州、北京等地举办了多次个人画展,彩墨花鸟画颇为引人瞩目。他的作品追求一种大气雄强、繁厚奇艳的境界和缘情乡土为特征的朴拙趣味,用凝练而充满激情的笔墨来抒发他对南国花木的眷念真情,从而形成了线面交织、彩墨共辉的笔墨个性。在当代花鸟走向多元的态势下,形成了自己独有的风格。这位毕业于广州美院中国画专业的年轻画家,自1998年毕业至今,每年都有新作问世,或获奖或入选于全国性的各类美术大展。

佛山的这间画室,收藏的都是洪家泳的作品,这是一位收藏家的心头之好。说起来,这位收藏家对于洪家泳的作品一往情深,收藏他的作品也有很长一段时间了。

有艺术界专业人士评论,70后的新一代,是中国画坛的生力军。他们恰逢太平盛世、国富民强的好时代,大多经受过“学院式”的专业训练,在西方绘画和传统绘画的双向哺育下,他们得到了良好的教育并打下了西画素描、色彩造型与传统笔墨的基础。但是,当他们走出校门之后,一些人匆忙丢下了传统,在“现代艺术”中寻求发展;也有个别人狭隘地理解传统笔墨,固守陈旧的视觉形式,了无新意与生机。洪家泳则十分清醒地认识到,大量的事实表明,历代花鸟画家的作品,只有以自然为对象的花鸟画才具有艺术美的价值,花鸟画的创作才真正富有生命力。与生俱来的挥之不去的乡土情结,使他迷恋于南国花木的萦复、瑰丽和厚实。洪家泳探索用中国画的语言去表达他对于南方雨林植物野、奇、萦、艳的感受。在他身上,创作过程与探索精神合二为一,主观激情的酝酿与作品风格的追求合二为一,将茂密浓郁的家乡景观转换成线条、水墨和色彩的世界。他的花鸟画构图,不是传统的对角式、三角式、十字式等样式,而是把西方平面构成的理念应用到花鸟画上,以满构图的山水章法和线条的丰富变化展示花鸟的生存状况和勃勃生机。他取山水的勾皱、积染的笔法、墨法,去烘托花鸟浑厚润泽的效果,既打破了传统花鸟画的程式,又改变了传统花鸟画那种疏朗单薄的层次,使画面丰厚、结实、饱满。

洪家泳进行花鸟画创作时,把自己切切实实地放到生活中去,推动文化花鸟向生活花鸟转换,给人以充满阳光的、拥抱生活的现实精神。他一方面强化用线,既不是工笔的细致入微,又不是意笔的粗率放达,而是在工写之间“直以书法演画法”。笔力劲健,苍润相济,注重在花形鸟态的夸张变形中传神、传情、生趣,扩大了视觉张力。另一方面则强化色彩,讲究统一色调中的色彩变化。他的用色明显地回避国画颜色的古雅清淡,而大胆地发挥西画色彩的鲜明与响亮,再用浓淡不同的墨加以渲染,强调结构,强调层次。传统花鸟画里的色彩意识是出于形象塑造的而要,而在洪家泳的绘画中,色彩则成为感情因素。他的色彩是积极的、热烈的、张扬的,或用黄色大调子统一画面,或以绿色为主调呈现大自然的魅力,使画面出现鲜亮而又丰厚的效果。南国的自然风物是苍润的,岭南画派传统的撞粉、撞水表现得很真实、很充分,洪家泳在实践中,没有按照这个轨迹走下去,而是在生活中发现了艺术的内在力量。

除夕前,洪家泳赶回了家乡阳春。2017年,因为要在村里修建房屋,他回家乡次数前所未有。修建房屋的目的一是想着改善父母的生活,二是能够在家乡能有自己的一个画室。

根据当地风俗,如果修建房屋,春假期间则不需要探亲访友。一早,洪家泳从大哥家取回了烟火爆竹,一家人红红火火过起了大年。

洪家泳的老母亲已经80岁了,跟母亲在一起为全家人张罗一桌年饭,对于洪家泳来说,最幸福不过。锅里,浸香熟透的一只肥鸡,是老母亲亲手喂养的,炒几把青菜,是在房前屋后刚刚采摘的,这是洪家泳理想中的年味和亲情。

这一天,洪家泳也实现了自己的一个愿望,让他这样一个专业的花鸟画家画起了人物,作为一个艺术家,用自己手中的画笔表达对老母亲的深情。

初二是开年的日子,爆竹声声中,洪家泳就在老家旁边的芭蕉林边开始了创作。在家乡阳春的上地上,一年四季都是孕育生命的季节,生长和成熟几乎存在于每一片热土。在中国绘画传统色彩理念中,绿色是生命的象征,黄色是成熟的色彩。在这种颜色的基础上,洪家泳以极单纯的色彩,在简洁的色、墨中,实现了图式与表达的陌生化,大大地增强了感受的时间和感受的力度。

洪家泳用自己更新的彩墨语言,构筑了新的绘画样式,他也想把这种感觉带回家乡,带给父老乡亲,带给他深情向往的这片土地。

洪家说,新年最希望能够在老家阳江办一场像样的展览。把我二十多年花鸟画创作、写生,尤其是表现家乡阳江这种乡土气息浓厚的作品展现给家乡的老百姓看,这是最满意的地方了。家乡的山山水水都留下了我很多脚印,写生是艺术家创作最重要的基础。我经历了20年花鸟画的创作,很希望有一个能够展现的机会,以我20年的创作向家乡父老做一个汇报。

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

文化频道推荐

美图推荐

更多>>