“南海I号”铁锅亮相《舌尖上的中国3》

在大年初四晚上,吃货们期待的美食纪录片《舌尖上的中国3》在央视频道正式播出。而让阳江市民们惊喜的是,阳江的海丝文化也荣登《舌尖3》。

在《舌尖3》第一集器具中,纪录片讲述了灶、刀、坛、锅、盘、碗等美食器具的故事。其中,关于锅的故事,摄制组将阳江“南海I号”选为了故事开篇的拍摄地点。正如纪录片中所讲的那样,正是这艘满载瓷器、铁器的古沉船,让宋代饮食文化的繁盛和铁锅的发展浮出了时光之海。

《舌尖3》中所提到的铁锅,如今只要走进广东海上丝绸之路的博物馆就可以清楚看到实物。据了解,虽然宋代的技术比不上现代,但是从考古发掘的情况来看,“南海I号”货仓内出现多种类型的铁锅,多属于定制器具。

海丝馆文物保管员田国敏说,铁锅文物主要出现在第六仓的左室,和第十二仓,这两个仓出得铁锅比较多,我们的铁锅主要有三个类型,一个是有柄铁锅,还有一种深腹铁锅,还有浅腹铁锅。

因为在海底沉积和被海水腐蚀的缘故,原本成捆的铁锅成了铁质凝结物。因此通过展柜看到的是一个“厚厚”的铁锅。但实际上铁锅分离开后,厚度只有4毫米,具有很好的导热性能。

据了解,“南海I号”装载最多的就是瓷器和铁器,在铁器发掘过程中,除了铁锅外,还有不少的铁钉和铁弹丸。目前,发掘的铁器约有100多吨。

这口来自“南海I号”铁锅绝不是人人都能买到的爆款,想要一睹真面目,大家不妨到阳江来一次海丝博物馆之旅。

文字:朱梅

摄像:王子豪

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>