海丝文化名城正在崛起

我市人文历史悠久,文化底蕴深厚,是粤西的文化重镇,拥有独特的海丝文化。建市30年来,我市继承优秀传统文化,大力推进文化阵地建设,不断满足人民群众的文化需求,做大做强文化产业,文化事业蓬勃发展。一个文化繁荣、充满活力、开放包容的海丝文化名城正在广东西南沿海崛起。在今天的《三十而立 砥砺前行》系列专题报道中,就来说说我市30年的文化事业发展。

1987年,广州救捞局与英国海洋探测公司在寻找东印度公司沉船时,意外发现一艘宋代商船——“南海Ⅰ号”,它是迄今为止,全球发现的古沉船中年代最久远、保存最为完整的远洋贸易商船。2007年,“南海Ⅰ号”宋代沉船经整体打捞后入住广东海上丝绸之路博物馆“水晶宫”。随着考古发掘的深入,“南海Ⅰ号”不断佐证海丝文化在阳江具有悠久的历史与辉煌。

漠阳海丝文化特色鲜明

阳江漆艺是“阳江三宝”之一,有着400多年的历史,是中国广东汉族传统工艺品之一,具有岭南汉民族色彩绚丽,造形奇巧的造艺风格和浓厚的地方特色。

漠阳大地物华天宝,人杰地灵。在积淀悠久的文化沃土的滋养下,阳江文化艺术方兴未艾,艺术名家和人才辈出。在老一代著名书画家关山月、黄安仁、苏天赐等人的引领下,建市30年来,又先后涌现出关则驹、许鸿飞、曾华、陈章绩、冯国栋等阳江艺术名家。

在历届市委市政的正确领导下,我市以“南海Ⅰ号”为依托,谋划建设海上丝绸之路主题景区和海洋历史文化博物馆,提升阳江海丝文化影响力,同时保护发展传统渔家文化,扶持开展民俗表演、传统节庆赛事等群众性文化活动,彰显海洋文化地方特色。推进历史文化街区、名镇名村的保护开发,加大对漆器、风筝等非物质文化遗产的挖掘保护,传承发扬书画、诗词等本土特色文化。发挥文化名人、工艺美术大师和民间手工艺人作用,谋划建设关山月等文化名人纪念馆和一批民间工艺体验场所,擦亮阳江文化名片。2017年,市七次党代会作出把阳江建设成为海丝文化名城的战略决策,提出了深入挖掘海洋文化自强不息、开放包容的优秀人文特质,塑造新时期的阳江城市精神,推动海丝文化在我市深入发展。

文化服务体系覆盖城乡

1月12日,在阳江国际会展中心,在建市30周年之际,一场名为岁月鎏金的雕塑展吸引了世界的目光。阳江籍雕塑家许鸿飞举办巡回世界的第28场展览,携带享誉世界的肥女首次回到家乡。这也是阳江首次举办世界艺术名家大展。

30年来,阳江文化阵地建设就是一个从薄弱到不断夯实的过程,文化服务是一个从贫乏到不断丰盛的过程。

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”乘着改革开放和建市的东风,1988年7月,阳江市图书馆正式成立。随后,群众艺术馆、电影院、博物馆等各类文化艺术馆如雨后春笋般地在漠阳大地建立起来。如今,全市基本构建起市、县、镇、村四级公共文化体育设施网络。与此同时,近年来,我市深入挖掘阳江文化底蕴,丰富文体惠民形式,特别是成功举办阳江市首届关山月文化节、群众文化节、风筝节、民间民俗艺术花会、南国书香节暨阳江书展等大型活动,进一步打响了阳江文化活动品牌,为普及和繁荣文化艺术事业提供了宽广平台。

30年来,我市着力打造一些品牌活动,先后举办了以“传承”为主题的书画展览,着力打造“书画之乡”的品牌活动。此外,还举办本地特色的风筝文化节、海陵岛的沙滩活动、东平的海钓活动。通过品牌打造的活动,以丰富群众的生活,满足群众美好生活的追求。

文化产业加快发展

我市不仅是一个文化底蕴深厚的城市,也是一个旅游大市。文化+旅游的融合发展,既带动了经济的发展,也建设了一批文化旅游示范点。30年来,不仅大力培育了文化龙头企业、支持小微文化企业,而且更是引导社会力量和民营资本积极投建世界音响博物馆、漆器博物馆等文化场馆。同时,也培育发展养生文化旅游、宗教文化旅游等新兴业态。

“南海I号”、风筝、漆艺、楹联、书画……阳江这座文化旅游名城,无疑是一张耀眼的“海丝”文化名片。正是这样的一张名片,推动了阳江融入了粤港澳大湾区的发展行列中。2017年12月27日,珠海、中山、江门、阳江签署了《主动融入粤港澳大湾区,促进互联互通共建共享战略合作备忘录》,这为阳江推进海丝文化名城建设插上腾飞的翅膀,一座现代化的海丝文化名城正在粤西崛起。

文字:吴怡欣

摄像:敖卓麟,黄国尊,杨春明

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>