从农业大市走向农业强市

阳江资源丰富,物产丰茂,是珠三角都市群的“米袋子”“菜篮子”。建市30年来,市委市政府围绕农村改革创新、振兴农村经济、美丽乡村建设、扶贫开发等方面,大力发展农业产业化,培育农业农村发展新动能,全市“三农”面貌发生了可喜的变化,有力地推动了我市从农业大市逐步走向农业强市。

强化市场导向 繁荣农业经济

30年前,水稻是我市主要种植的粮食作物,农民的主要收入来源也是种植水稻。建市30年来,我市不断推广良种良法,特别是近年来,我市紧紧围绕 “农业增效、农民增收”的目标,全面推广农业新技术、农业机械化种植生产,积极建设现代化农业园区,提升农产品质量和农业经济的效益,农业产业结构不断调整升级。2016年,广州绿航农业科技有限公司在江城区双捷镇长坑村,推行“公司+农户”的农业生产经营模式,承包当地农民土地,开发绿萝基地项目,近5000亩的花卉绿萝长得郁郁葱葱,村民的收入也节节攀升。

广州绿航农业科技有限公司阳江项目经理于洪表示,他们企业落户以后,村民可以转身变为产业员工,通过打工就业增加收入。像他们这个企业共有1000名员工,平均每人每月5000元。这样一来人均月收入有5000元,一年下来工资总支出达到6000万元。

随着市场经济的发展,农民以市场为导向的农业经济意识也越来越强。阳春市潭水镇鱼田村村民从上世纪90年代开始,开始调整产业结构,大规模种植花卉,村民的生产生活从此发生了日新月异的变化。

阳春市花卉协会会长谢绍辉表示,鱼田村是一个远近闻名的花卉村,以花卉种植为主,种植面积有700亩,产值600多万。以种植菊花、玫瑰、切叶、栀子叶为主,种花的效益非常高,所以全村的农民也富裕了,靠这个主打产业我们村改变很大。

30年来,我市以加快转变农业发展方式、推进农业现代化发展为目标,随着农业资源整合、特色农业规模的壮大,我市已经进入农业大市向强市加快转变(做图)相关数据显示,1987年,全市种植业、畜牧业的产值,分别是3.02亿元、1.37亿元。其中,粮食产量65.15万吨。到了2016年,全市种植业、畜牧业的产值,分别是106.4亿元、60亿元。其中,粮食产量为71.02.万吨。

建设美丽乡村 创建舒心家园

让农村富起来的同时,也要让农村美起来。2014年9月,全市吹响美丽乡村建设号角,随即启动20个美丽乡村示范村建设。2015年,建设100条美丽乡村被列为十件民生实事之一。阳东区东平镇口洋村委会洋屋自然村,是我市省级新农村建设连片示范区之一,经过美丽乡村建设,村里建起了处理生活污水的生化池和排污管网,建起了供村民休息的驿站、凉亭还有文化广场,进村大道还种上了绿化树、安装了路灯。如今,一个个兼田园之美、具都市气息、村美民富生态优的美丽乡村画卷在各地铺开。

口洋村委会主任 杨国庆表示,从2015年这里建设美丽乡村,通过三年建设,他们口洋村委会杨屋村发生很大的变化,尤其是绿化、硬底化路面、自来水通了、卫厕建好了、垃圾污水整治好了,村容村貌、村场环境整治做得比较好,村民也比较高兴。

随着我市新农村建设步伐的加快,农民的物质生活不断丰富,精神文化活动也不断丰富,文化书屋、图书室、农家书院等一系列文娱设施也是随处可见,书香飘至乡间,呈现出一派文明向上的新农村面貌。

发力精准扶贫 实现共同富裕

建市初期,我市传统的农业经济占据主导地位,但农民收入普通较低,农村基础设施薄弱,仍有部分农民未达到温饱。1995年,市委、市政府成立了阳江市扶贫开发领导小组,30年来,通过开展各项多措并举的扶贫方式,带动农民奔康致富。今年56岁的许光是阳东区东平镇瓦北村村民,也是村里贫困户之一,其妻子需经常用药,还要供儿女读书,只能勉强维持基本生活。现在扶贫工作队为他制订帮扶计划,他对未来的生活充满信心。

瓦北村村委会主任邓德强表示,为了使村名提高经济效益,改变生活条件,他们村委会通过通过扶贫项目,带动贫困户和村民一起参加,使贫困户和村民共同富裕,他们就组织群众连片种植共60多亩的马铃薯,预计产量在5000-6000斤一亩。

30年来,我市不断实施对贫困群众的帮扶措施,精准发力,帮助农村农村贫困户脱贫。从2009年开始,我市开展了扶贫开发“规划到户、责任到人”和新时期脱贫攻坚工作、定点帮扶开展“一户一策”帮扶、大力推动贫困户产业帮扶力度等一系列帮扶措施,先后由广州市、珠海市和省直有关部门结对帮扶,共派出1896名干部,驻村帮扶贫困村贫困人口脱贫,目前已有11万贫困人口275条贫困村实现脱贫。今年是新一轮扶贫开发最后一年,根据工作部署,我市登记在册的贫困人口将在今年全部实现脱贫。

市农业局局长关德荣表示,精准脱贫是中央提出的三大攻坚战之一,市委市政府对扶贫攻坚是比较重视的,这几年采取很多办法,2016年,脱贫2.57万人的基础上,2017年又脱贫2.86万人,他们接下来将继续党和国家的政策,抓好“两不愁”“三保障”抓好社会保障、教育、医疗、还有残疾人等保障,让阳江每一位农民在小康路上不掉队。

“三农”问题是关系国计民生的根本性问题。建市30年来,市委市政府就一直十分重视“三农”发展。并全力实施好“产业扶贫”、“政治扶贫”、“智力扶贫”,着力强化扶贫责任落实。围绕贫困村、贫困人口,落实贫困帮扶工作。有关方面表示,正是经过多年的扶贫开发工作,才有力地促进了全市贫困地区生产生活条件的改善、贫困人口民生保障水平不断提升、贫困人口收入持续增长,为我市全面决胜小康社会,建设富美阳江打下坚实的基础。

据统计,1988年的全市农业总产值是17.6亿元,到了2017年则增长到了392亿元,增长22倍;农民人均可支配收入由1988年的595元增长到2017年的15300元,增长26倍;2017年,市级以上现代农业园区达到82家,市级以上重点农业龙头企业达67家,农民专业合作社共1418家,家庭农场共1408家,有效期内省名牌农产品总数48个。

文字:李青青,陈力彰

摄像:李俊达,陈伟良,林以兰

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>