浓浓年味的阳江煎糍

在阳江,“煎糍”是新年必不可少的传统贺年食品。春节前后,在老城区的一些老字号煎糍作坊一派繁忙,阵阵炸煎糍的油香味飘过,让人们感受到浓浓的年味。春节前,我们记者走进老街探访煎糍制作的过程。

在市区环城南路和第一市场附近,有很多专门制作并售卖煎糍的店面,门口用一个个色泽金黄的大煎糍堆成“煎糍塔”,花生油的香味里洋溢浓浓的年味。记者走进一家老字号煎糍店铺,一走进去就能闻到一阵阵油香,旁边的货架上摆放着已经炸好等待晾干的煎糍。在一旁揉捏着面团的小关跟我们说,他们一家制作煎糍已经有三代了,他们的煎糍都是传统的味道,只有咸和甜两种口味。

小关说,现在越来越多人注意食品安全问题,所以店里从去年开始用机器制作煎糍,既省去了人手揉搓面粉的时间,也避免口吹煎糍不卫生的问题。而且机器做出来的煎糍面团大小均匀,像春节、婚庆嫁娶这样的日子里订单多的时候,也不怕赶不了工。

“滋啦”一声,小关开始把刚刚制作好的面团下锅去炸了。别看只是炸这个步骤,但也是很讲究技巧的,一定要用铲子不停地翻炒,大约5分钟后等煎糍膨胀变大就可以出锅了。

这边正在忙着制作煎糍,那边已经有不少的市民前来购买。他们告诉记者,过年吃煎糍是阳江的传统,小小的煎糍同时也寄托着大家对新的一年美好的愿望。

文字:曾惠琳

摄像:白金玉

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>