天南地北阳江人——“全能画家”黄驱胜

凭借着山水画、水彩画的扎实功底和对油画的炙热情感,他在艺术领域游刃有余。中国画讲究神韵意境,油画讲究细致和写实,他将两者合二为一。他的油画构图有山水画的深远,又因画过水彩而笔触清丽。他的作品将各个画种相互糅合,近年来十几次问鼎全国美展,形成了独特的个人风格。

在江门市蓬江区这所有些简陋的工作室,我们见到了画家黄驱胜。受阳江文化部门邀约,他正在进行一幅国画的创作,做最后的调整。国画的名字为《金秋》。秋天是一个收获的季节,黄驱胜用这个主题表达了他对故乡阳江的祝福。

黄驱胜出生于阳春合水镇,故乡的秀美风景带给了他对于美的向往。1982年,当时正在读阳江师范学校的他走上了绘画之路,从此与艺术结缘。经过了30多年的勤奋创作,他现在是中国美术家协会会员、江门市职工美术家协会主席、江门市美术家协会副主席兼油画艺委会主任,同时还是广东省中小学美术教材审查专家委员会委员、广东省国家示范高中评估专家委员会委员。他的多幅作品在国家级和省级刊物发表,也多次参加国家级和省级的展览。有一批油画、水彩画及中国画作品被海内外人士收藏。在绘画方面取得了很多成就,他对家乡的感情始终如一。

这里是江门的“33墟街”,名称源于水埠头33级青石板梯,是江门的一个标志性建筑,汇集着代表蓬江血脉和文脉的历史文化遗产资源,完整地保留了蓬江城区从一个小墟集发展到今天现代化城市的历史遗迹和城市记忆。黄驱胜喜欢这里,经常来这里写生,一画就是一整天。

见面次数多了,周边的街坊对黄驱胜都很熟悉,他就像是这里的一个明星。每次他到这里,都会吸引很多人的目光,无论是男女老幼。

经过一个下午的创作,33墟就跃然眼前。黄驱胜的油画风格很厚重,生活中的他稳重、缜密,画如其人。

2006年,黄驱胜从江门培英中学脱产到广州美术学院进修学习油画。当时是因为想学习油画技法为水彩画的提高找一条出路,没想到的是由水彩画到油画,黄驱胜实现了一个华丽转身。当时老师说他画得好,他以为是一种鼓励,都不敢相信。但是没有想到毕业时的油画作品《家园》,获得了第二届“风景、风情”全国油画展优秀奖,《阿公》入选“时代精神”——全国人物肖像油画展。不仅如此,在短短几年他还数次入选全国美展。

就这样,之前是以画水彩为主的黄驱胜深刻体会到了油画的精髓,走上了画油画的道路。创作中的黄驱胜葆有刚入行时的激情和耐心,也葆有念书时即形成的勤奋精神,一有空余时间就投在作画上。多年来一直刻苦勤奋孜孜以求,数量众多的高质量作品让每次个展都“蔚为大观”,如反映江门轻轨建设的《崛起》一画,从搜集资料、拍照构图、正式落笔到宣告完成,参考了古典油画技法层层罩色,耗时半年多,最终入选了“纪念中国改革开放30周年全国美术作品展”。

黄驱胜是江门市培英中学的美术老师,现在是寒假时期,他有空就会到这里的一个画室来看望指导自己的学生。这些同学都是美术特长生,寒假仍然在进行学习。

教学时候,黄驱胜显得异常严肃,他注重基础教育,认为画画的基础要牢固,要有对艺术的敬畏感,才能画好,才能去发挥个性。

在江门梁启超故居,有一幅高2米、横4米的巨型油画《公车上书》。这是国内至今为止同类题材最大幅的作品,栩栩如生地再现了100多年前以康有为、梁启超为代表的维新志士,为挽救民族危亡进行爱国变革运动的历史场面。这幅油画就是黄驱胜创作的,他取国画精髓融于油画创作之中,落笔间又有水彩画的自如,打造成远看宏伟、近看又细腻的作品。

对于黄驱胜来讲,美术已经融入了他的生活,业余时间几乎都在绘画创作或者实地写生。他的画作从题材上看,大多是以表现风景风情为主,从沉寂岁月的老街、充满运维的水乡、整装待发的渔船,到饱含情趣的乡村小景,在他的笔下,无不栩栩如生,引人遐想。

在生活中,黄驱胜有很多头衔。无论是扮演哪一个角色,他都非常认真。正是由于对绘画的挚爱与执着追求,近几年他10次问鼎全国美展,呈现出了令人惊叹的艺术爆发力。江门市职工美术家协会在2015年成立,汇聚了全市职工美术精英和爱好者,其中有各画种的专业人才,包括国画、漆画、油画等。 黄驱胜被选为协会主席后,做了很多卓有成效的工作 。

对于黄驱胜来说,所有的生活都是以艺术为主线串联起来的,美术已经融入了他的生命与生活之中,他也希望能多一些回到故乡,为阳江做更多的事。

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

文化频道推荐

美图推荐

更多>>