列车员父母6年买288张车票只为上站台见面

近日,导演陈可辛的短视频《三分钟》刷爆了朋友圈,也让大众了解到了铁路工作人员的不易。当你辛辛苦苦忙碌了一年终于可以回家时,他们为了保证千千万万的家庭能够团圆,不得不牺牲自己与家人团聚的时间,坚守岗位。她叫庄来阳,是呼铁局包头客运段呼满车队满洲里二组的一名列车员,她过家门90次而不入……

庄来阳的丈夫叫安奇,是呼铁局集宁机务段呼和浩特车间的一名火车司机。在呼铁局,他们是一对让人羡慕的80后小夫妻,今年春节,他们不能在家陪伴家人,两人同时在工作中度过节日。夫妻俩都在铁路工作,聚少离多,两人每8天见2次面,平均每次见面只有24小时,甚至仅是一晚上就得分开。庄来阳说:“有一次我所工作的列车到达张家口,正好赶上他的班,我们就在站台上互相招招手,他就赶忙去接车。他在前面开着火车,我在后面为旅客服务,那对我们来说,就是别样的相聚”。

庄来阳的老家就在满洲里附近的一个小站,每年她都要路过家门90多次,每次父母都会买张短途车票,只为上站台和她见一面。6年来,父母一共买了288张火车票。2015年,庄来阳夫妇有了自己的宝宝,宝宝过完1周岁生日,庄来阳就把哺乳停掉,把孩子托付给老家的父母,主动投入到了工作当中。每次列车停经这个小站,她的父母都会抱着孩子在这里等她,短短3分钟的停站,就是她每8天一次的亲子团聚时间。为了让年幼的孙子少于奔波,老两口就在火车站边儿上买了房子。孩子每次看到楼下的火车呼啸而过,都会指着窗外叫妈妈。

小家团圆是幸福,大家团圆是责任。跟庄来阳一样,无数铁路人,舍小家为大家,在春运期间坚守在岗位上。 据中国交通广播

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>