媒体评政务App使用难:手机上的“形象工程”也应问责

对手机上的“形象工程”也应问责

■ 社论

无论是政府网站还是政务App,其建设、开发都不能是抱着尝p鲜、赶时髦或充政绩的心态,不能是对“互联网+”概念的叶公好龙。

下载了40多款政务软件,近二分之一都无法正常使用;这些软件评分普遍偏低,下载用户也很少,有用户点评“有本事不要通过单位必须下载”;其中,山东省政务服务软件频繁闪退,福州晋安区政务软件上的资讯点击一次浏览量却增加10多次;中国软件测评中心的测评报告直指,超过40%的省部级机构单位的政务软件存在各种链接失败、兼容性差等问题……

日前,央视以《手机上的“形象工程”》为题,聚焦了大量政务App使用难的现象。耐人寻味的是,记者联系山东政务服务软件的主管部门,涉事工作人员竟回应:这款软件办不了事,办理不行、申报都不行,谁告诉你这款软件能办事的?

“谁告诉你这款软件能办事的?”的“雷语”,的确有些刺耳和反逻辑——政务App的功用,当然得指向“办事”,否则要之何用?但这却道出了很多政务App不堪“大”用的尴尬现实。

事实上,部分政务App Bug一堆、形同鸡肋的情形,已非首次曝光。只不过,这次央视的报道,以更多的样本呈现出了政务App鸡肋化的普遍和严重。

这么多政务App,从移动端的便民工程变成手机上的“形象工程”,殊为可惜:本来这些意在搭移动互联网“快车”,打着“让群众少跑腿,让数据多跑路”口号的政务App,承载了政务服务与时俱进的期许,其开发和维护也耗费了不少公帑。如今却沦为移动版“僵尸网站”,成为摆设式存在,这是对公共投入的浪费,也延宕了公共服务的渠道拓殖机会,损害了政府的公信力。

鉴于此,显然有必要像治理“僵尸网站”那样,治理手机上的“形象工程”。对各地方、部门而言,无论是政府网站还是政务App,其建设都不能是抱着尝鲜、赶时髦或充政绩的心态,不能是对“互联网+”概念的叶公好龙,而应该纳入政务信息化工程建设的大盘子中,打造成公共服务的平台延伸、政府形象的展示窗口。

针对不少政府网站僵尸化的病象,2015年国务院办公厅开展第一次全国政府网站普查,2016年则以季度抽查通报为抓手开展全国政府网站常态化监管,2017年5月份还首次公布了不合格政府网站责任单位和人员的问责情况。就在前不久,国办函〔2018〕12号文还要求,政府网站不合格或整改不到位,将被问责,问责情况按季度统计,每年1月31日前集中公示。

正因为对“僵尸网站”的从严治理,包括整合、清理和规范,北京市去年底就提出,到2018年底,在各项服务“提质不减量”的前提下,把全市1042家各类政府网站精简90%以上,只保留80多家;有些地方官员,如海南儋州市商务局长,还因政府网站“首页长期未更新”而被立案审查。

对那些鸡肋化的政务App,或许也该有系统化整治:对其进行必要的抽查、普查,并跟政府网站那样纳入绩效考核;针对那些连区县一级、基层部门都上马App项目的情况,强化共建意识,该整合则整合。而对于不合格的政务App,该启动问责的也不应含糊。

总之,不能任由手机上的“形象工程”毁政府形象的情况继续下去了。

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

  • 春节前出入境办证迎“高峰”

    市公安局服务办证大厅也提醒,因办理护照需要11个工作日,办理往来港澳通行证、往来台...

    来源:阳江广播电视台
  • 春节临近 传统应节食品热销

    市民告诉记者,马上就要过年了,过来购买粉酥等应节食品,准备欢欢喜喜过新年。每家每...

    来源:阳江广播电视台
  • 阳春一生态农场依托山林养香猪

    据农场负责人介绍,山林放养摒弃了原有养殖场的养殖模式,把圈养改为散养,放养猪以山...

    来源:阳江广播电视台
  • 阳西县农村生活垃圾处理率达90%

    市公安局服务办证大厅也提醒,因办理护照需要11个工作日,办理往来港澳通行证、往来台...

    来源:阳江广播电视台
  • 海丝馆展示文物生肖添年味

    广州博物馆文物保护管理员席菊芬说,我们这次选送了97套文物,数量超过100件,选送了2...

    来源:阳江广播电视台
  • 公安交警全警上路保春运安全

    阳江开阳高速公路大队大队长黎志说,勤务上我们原来6个班次增加了12个班次,现在18个...

    来源:阳江广播电视台
  • 金郊石蜡厂昨天突发大火

    随即,指挥员命令两名官兵在五金厂与石蜡厂之间架设水枪阵地,防止火势蔓延,同时在厂...

    来源:阳江广播电视台
  • 天气寒冷延迟花期 潭水花卉价格走高

    据了解,玫瑰花最适宜的生长温度大概在15度左右,今年受雨雪天气的影响,云南等许多省...

    来源:阳江广播电视台
  • 阳江市区公园扮靓装布美景

    据了解,从去年12月初开始,市公园管理中心便开始启动迎春装饰布景工程,对市区鸳鸯湖...

    来源:阳江广播电视台
  • 2018迎春花市今日开市

    今天上午,伴随着一轮暖阳,2018年迎春花市在市体育馆正式开市,各式花卉植物陆续进场...

    来源:阳江广播电视台

民生新闻

美图推荐

更多>>