阳春一生态农场依托山林养香猪

在阳春市双滘镇,有这样一家生态农场:依托当地山林资源和林地生态环境,靠林间杂草、野果、山泉水等天然食物养起了香猪,走出了一条生态养殖的致富道路。

昨天上午,记者走访了位于阳春市双滘镇黄竹村的荣兴农场。驾车穿过一段崎岖陡峭的山路后,终于看到了农场隐藏在山谷中的放养区。放养区内,成群的黑色香猪和零散的土白猪在山林间自由觅食。据农场负责人介绍,山林放养摒弃了原有养殖场的养殖模式,把圈养改为散养,放养猪以山林为家,以草木为伴,靠林间的杂草、草根、野果、山泉水等为主食。同时猪的排泄物也能直接成为林地的有机肥,能促进草木的生长,形成一个生态循环。此外,这些放养猪由于接触的环境相对复杂,经常运动,不仅肉质紧实,口感也会比圈养猪肉好很多。

荣兴农场副经理周建威说,因为现在大家都喜欢吃生态养殖的,特别(是)我们这是散养的,它有一个绿色、健康、生态的特色,像我们这些环境都是比较得天独厚的,现在临近新年了,预订的数量相对来说比较多了。

据了解,荣兴农场自2011年建立以来,总投资达2000多万元。目前的放养区面积有1万多亩。在香猪养殖方面投资额达400多万元。现阶段荣兴农场正在试行公司加农户的经营模式,通过和农户合作,扩大放养区,就地吸纳员工,有效利用当地山地生态环境和劳动力资源。

荣兴农场副经理周建威说,现在我们的公司加农户模式正在试行阶段,只有少数一两户的农户,我们正在磨合,形成一个运行模式。现在我们香猪存栏量1500头左右,明年如果我们实行公司加农户,我们预计要突破到4000头,实行天然放养、散养模式。

文字:杨春明

摄像:黄国尊

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>