海丝馆展示文物生肖添年味

在中国的传统文化中,生肖是一种时间符号,十二年一循环,周而复始,永不停息。在新春佳节来临之际,今天(8号)上午,广东海上丝绸之路博物馆和广州博物馆联合举办了《祥和印记——文物上的十二生肖》临时展览, 共展出了100件左右的生肖文物。

在海丝馆的十二生肖展区,这边就是一个生肖狗的展区。大家可以看到,这里不仅有陶质的狗造型,还有玉雕,这些文物都十分的精美,而且在这个墙面上,还有很多关于生肖的故事,也都十分的有趣。

在众多的文物中,不仅有十二生肖陶立俑、磁州窑虎型枕和清代青白玉雕立狗,还有许多具有生肖元素的陶瓷器、青铜器和石雕等。它们造型多样,以各种生动传神的丰富姿态吸引了许多游客前来参观。

观众说,关注本人自己的生肖,比如我属鸡,我就会多看一下。我们是开车从海口过来的,本来是看一下博物馆的,没想到还有十二生肖展览,特别大的惊喜。大致都了解了一下,比如各种生肖的介绍、还有名人有哪些,以前都没有关注过,现在一看觉得挺好的。

据了解,本次展出的藏品全都是广州博物馆甄选的馆藏生肖文物,共100多件。展览按生肖分为12个单元,展览选取的文物跨越年代从西周直至民国。

广州博物馆文物保护管理员席菊芬说,我们这次选送了97套文物,数量超过100件,选送了20多件上级别的、比较重量级的展品,这次展览把所有的生肖都涵盖了,互动性比较强,有很多是可以跟观众参与互动的。

本次生肖文物展展期为3个月,并将搭配趣味十足的猜灯谜活动,展现中国传统的民俗文化和历史典故内容。市民在5月8日前均可前往参观,寻找自己的生肖。

文字:朱梅

摄像:林以兰

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>