肖润连的水蛭特色养殖路

说到养殖这个话题,大家常想的多是渔业、畜牧业。但是却很少有人能把目光投到水蛭养殖上。今天的《新春走基层》,记者就带你到阳春潭水的水蛭特色养殖厂去看一看。

在阳春的一家水蛭养殖场内,大家可以看到,这些密密麻麻的小动物就是水蛭了。据了解,这些水蛭主要是食用猪血,喂养到5个月就可以出售。别看这些水蛭小小的,但是却有极高的药用价值。

养殖户肖润连说,水蛭的唾液是一个非常好的东西,治疗心脑血管疾病、三高、痛风等等,有很多的好处,所以现在有很多私人的医药研发公司把目光放在我们养的菲牛蛭上,想提炼出水蛭素。

水蛭,也就是我们俗称的蚂蝗,在常人的眼中,许多人都用恐怖来形容它。但是对于养了8年水蛭的肖大姐来讲,这些小动物相当的可爱。肖润连2010年开始养殖水蛭,尽管之前有过养鱼、养鹅、养蚕的经验,但是水蛭养殖,肖润连也是头一回,因此在养殖技术上是一片空白,再加上一些自然原因,肖润连的水蛭养殖接连亏损了3年。

养殖户肖润连说,在2013年8月14日台风的时候,大河的水就淹了我的池塘,然后蚂蟥就跑出来了,整个村都是蚂蟥,吓得整个村的村民都很怕,他们都开玩笑地说,肖润连,你什么东西都不养,养得这个东西怎么这么可怕。

接二连三的打击并没有击垮肖润连,反而是越挫越勇。在水产专家的指导下,她渐渐摸索出了自己的一套养殖与孵化技术。

养殖户肖润连说,这个蚂蟥十一月的时候不卖,我就留着它产卵,清明前后我们就下土,我们就不洒水了,下土让它产卵,产卵之后我们就捡起来让它孵化,然后发在泡沫箱里,在一定的湿度、温度下,这样孵化出来的小苗出苗率就高一点,这个技术是最关键的。

目前,肖润连的水蛭养殖规模也越来越大,一年产量达8000斤左右。而且还建立起了合作社,发展了10多户农户一起养殖,带领大家一起致富。同时,外界也越来越多的人关注到水蛭养殖,专门来参观学习水蛭养殖技术的张俊瑞就是其中一位。

张俊瑞说,我是在珠海农博会了解到水蛭,也就是我们地方的土蚂蟥,我们就了解到它的药用价值非常好,很多药厂都向肖润连订购,所以我想看有没有机会能够一起合作。

说起肖润连,大家都记得在第三届“阳江好人”评选中,用母爱之光照亮了三个盲眼子女求学之路的感人事迹。在这次采访中,记者再次感受到她那种为实现理想和信念的坚毅性格,她就是凭借那种百折不挠的精神,实现农村妇女的创业梦。水蛭养出大财富,肖润连还将自己的养殖经验递交申请专利,希望养出自己的品牌水蛭,更多地为人类的健康事业做贡献。已经年过半百的她,无论是她的勇气还是执着,都着实让我们为她点赞。

文字:朱梅

摄像:黄国尊

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>