天气寒冷延迟花期 潭水花卉价格走高

再过不久就是春节和情人节了,那当然少不了花卉来做装点。阳春潭水是出了名的花卉种植基地,由于今年受寒冷天气的影响,基地花卉生长周期延长,花卉收采慢,价格也随着市场需求增加而水涨船高。

在阳春市潭水镇的一片玫瑰花田里,大家可以看到,现场有很多像这样的含苞待放的玫瑰,据了解,由于近期受寒冷天气的影响,玫瑰花生长周期延长,那么采摘量相比往年也有所减少,价格也比往年上升了不少。

据了解,玫瑰花最适宜的生长温度大概在15度左右,今年受雨雪天气的影响,云南等许多省份的玫瑰花基地都大幅减产,因此今年的玫瑰花价格特别高。

阳春市花卉协会会长谢绍辉说,今年气温有点低,玫瑰花采摘得就比较慢,所以延长了花期。对我们花农有很好的好处,所以今年的花价特别的高,今年在地里面去剪3元一支,比往年的1块多翻了一倍,破了近十年的纪录。

比起玫瑰花田,在另外一处的菊花地里却要热闹得多。

花农说,刚刚采摘了几百把,因为这个天气花开不了,就没法收。

虽然天气影响了花期,使得花卉采摘变慢,但是今年的花卉价格好,因此鼓了不少花农的腰包。

阳春市花卉协会会长 谢绍辉说,菊花现在拼命的涨价,现在已经卖到1.6元一支。

文字:朱梅

摄像:李俊达

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>