阳江市区公园扮靓装布美景

新春佳节临近,市区各大公园都纷纷穿上了“春装”,各式迎春立体布景、灯光景观、花卉组合缤纷亮相,喜庆的新年气氛扑面而来。

走进鸳鸯湖南国风筝场,远远就能望见一个以“福到万家”为主题的巨型红花篮。花篮采用编织工艺制作而成,顶部铺满五颜六色的时花,寓意繁花似锦,看起来壮观大气。据相关负责人介绍,单是编织这个人工花篮,就花了近一个月的时间。目前整个造型搭景已接近收尾,接下来,花篮周边还将会有7万盆鲜花簇拥点缀,打造灵动飘带的造型。

市公园管理中心工作人员 赵晓亮说,直径10米,高14米,包括后面摆花的部分,直径可达到80米左右。花篮主要仿照天安门广场国庆花篮的造型,采用编织工艺,完全是手工制作。前期工作人员花费了很多心血。

在金山植物公园,几个入口的前广场也正在“精心装扮”。南门入口不远处,“新春大吉”“吉祥如意”“福”等祝福字,形成一个以扇形为主的立面花圃,加上融入中国剪纸的背景,在冬日暖阳的映衬下,显得年味十足。

在西门,则有一组7米高、18米宽的“鱼跃新春”大型彩灯组合,呈现出鲤鱼跃龙门的姿态,寓意着“年年有余”的新春祝福。

现场施工人员说,我们主要采用的色调是红色和黄色,两种颜色寓意好,亮灯色彩效果好。整个琉璃盏加上五线谱,给人一种欢呼雀跃之感。寓意是比喻鲤鱼跃龙门和年年有余。

据了解,从去年12月初开始,市公园管理中心便开始启动迎春装饰布景工程,对市区鸳鸯湖公园、金山植物公园、文化广场、南山公园等大型广场进行美化亮化,并制作大型鲜花构件,备好鲜花12万盆,打造迎春立体布景。目前各大公园的布置工作已进入收尾阶段,春节前可全部完成。

文字:曾惠琳

摄像:敖卓麟

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>