智慧农业种出安全美味的有机蔬菜

说起对传统农业的印象,很多人第一反应就是脸朝黄土背朝天的粗放型。其实,随着农业现代化进程的加快,农业生产也变得越来越智慧了。在我市就有一家利用智慧农业种植有机蔬菜的基地。

阳江最近持续低温阴冷,但位于江城区龙涛村的阳江智慧农业科技开发有限公司基地大棚里,却是温暖如春。在自动化喷灌车的自动喷灌下,西红柿、菜心、小白菜等20多种蔬菜品种的秧苗已经冒出嫩绿。负责人介绍,由于使用的是加强型高标准温室大棚,所以保温效果较好。加上配备了现代化的农业设备,可利用互联网技术随时对土壤水分、温度、湿度等环境以及农作物的长势进行智能感知、预警和分析,所以秧苗长势喜人。

市智慧农业科技开发有限公司CPO陈剑锋说,大棚的水分不足的时候,遮阳布就打开,湿度不够,就可以自动浇水。

市智慧农业科技开发有限公司生产技术总监张庆华说,以前传统农业一个农民工负责3亩地面积,现在通过智能化设备和机械化设备应用,工人一个人能负责6亩的。

在棚里经过精心培育的20多天后,菜苗就可以移栽了。为保证安全健康,整个生产过程按照国家有机的标准,不使用化肥、农药。通过自己的有机肥生产线,利用甘蔗渣、花生麸等生物费料生产有机肥,以及采用以色列的一套“水肥一体化”灌溉技术,将灌溉和施肥融为一体,利用沼气池、施肥机、压力泵、管网等将水分和肥料按时定量提供给农作物。

市智慧农业科技开发有限公司生产技术总监张庆华说,有机农业杜绝使用化学合成物资,使用有机肥料和生物防治,种出来的蔬菜就安全、口感好。

为保证舌尖上的安全,基地为生产的蔬菜还建立了一套农产品质量可追溯体系,通过扫一扫产品外包装的二维码,就可轻松追溯每颗蔬菜从育苗、种植、采收、销售等过程。在销售方式上,基地以肥田先生为品牌,采用电商的方式,由基地直接供应到餐桌。

肥田先生联合创始人周辉煌说,有机产品经过多层接触是有污染的,从基地包装直接寄到客户家里,减少中间环节,这是最好最直接的。从价格到环保理念都是符合有机。

据了解,智慧农业科技开发有限公司的基地占地1500多亩,2016年建成投入使用。目前蔬菜品种60多种。是广东省现代化农业“五位一体”示范基地。基地负责人表示,目前基地建设还在逐步完善中,预计今年年中可全部完成。

市智慧农业科技开发有限公司CPO陈剑锋说,下一步利用技术带动周边农户种植,提高农民收入,还会推广亲子种植科普基地,打造农业观光公园,争取把企业做大做强。

文字:周晶晶

摄像:黄国伟

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>