邮政部门建议寄递大额贵重物品应选保价

如今快递已经成为人民生活中不可或缺的一部分,如果市民朋友在寄送贵重物品的时候发生意外该如何维权呢?市邮政管理部门建议,为避免快递因发生意外而造成损失,消费者寄递大额贵重物品应保价。

随着互联网的飞速发展,电子商务的不断普及,越来越多人选择在网上购物,人们使用快递的需求也大幅提升。记者在路边随机采访了一些市民,不少人表示自己经常会使用快递来寄递物品。

虽然使用快递寄递物品比较方便快捷,但在寄递过程中难免会出现一些意外情况。据快递员介绍,他们在揽件时一般都会主动询问消费者,所寄递物品是否为贵重物品,以及是否需要对物品进行保价。

据了解,根据《快递市场管理办法》第二十条规定,在快递服务过程中,快件(邮件)发生延误、丢失、损毁和内件不符的,经营快递业务的企业应当按照与用户的约定,依法予以赔偿。企业与用户之间未对赔偿事项进行约定的,对于购买保价的快件(邮件),应当按照保价金额赔偿。对于未购买保价的快件(邮件),按照《中华人民共和国邮政法》《中华人民共和国合同法》等相关法律规定赔偿。对于寄递大额的贵重物品,邮政管理部门建议市民对其保价,避免意外损失。

市邮政管理局行业管理科副科长杨柳:“市民在享受快递服务的时候,要充分了解寄递快递的义务和权利,在使用快递时应选择操作规范、网络健全的邮政、快递企业,在交寄邮件、快件应当遵守国家关于禁止寄递或者限制寄递物品的规定,配合企业做到开箱验视。若发生物件丢失、损坏等情况,可致电国家邮政局邮政业消费者申诉受理中心(020-12305)和12345平台进一步维权。”

文字:曾惠琳

摄像:李俊达

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>