云南改名最成功的城市,改名后成了旅游胜地人人向往

国内有些城市,为了提高知名度或者发展旅游,把原先的名字改了,有成功的,也有不那么成功的。一些城市改名后,人们很快就忘记了原先的名字,新的名字更容易被记住,而另外一些城市,改名后人们对原先的名字念念不忘,甚至时时刻刻想着改回去。

对于云南的香格里拉来说,改名无疑是成功的。其实香格里拉这个名字只不过才用了17年,可是还有谁记得之前用的是什么名字?以前的名字叫做“中甸县”。

香格里拉这个名字,起源于1933年英国作家詹姆斯·希尔顿的一篇小说《消失的地平线》,描述的这个如世外桃源一般美丽的地方,而云南省迪庆州抓住这个机会,在1997年宣布:香格里拉找到了,就在迪庆州。

中甸县是迪庆州的州府所在地,于2001年正式更名为香格里拉县。香格里拉有着美丽的自然景观,自身条件优越,不过因为交通不便而且以前名气不大,游客很少前来。改名之后就不一样了,旅游业成了支柱产业迅速发展。

香格里拉有中国第一家国家公园-普达措国家公园,这座公园面积达到1300多平方公里,自然风光优美,四季景色不同,春季野花盛开,夏季气候凉爽,也是个避暑胜地。冬季这里覆盖着冰雪,如同东北一般。

迪庆州是一个藏族自治州,位于云南、四川、西藏三省区交汇处,文化独特。香格里拉城区有一座独克宗古城,是云南名气最大的古城之一,以前这里是茶马古道上一座重要的商贸集镇,路面高低不平,房子具有浓郁的藏族风情。

香格里拉距离丽江较近,许多游客都会跟丽江一起游玩。从丽江到香格里拉有完善的公路,两个多小时就能到达。香格里拉还建起了机场,距离市区只有5公里,已经开通了北京、广州、成都、拉萨、昆明等地的航班。

香格里拉人口大约17万,除了藏族以外还有其他20多个民族生活在这片土地上。这里可以称得上地广人稀,人口密度为10人/平方公里。规划中的丽香铁路(丽江到香格里拉)正在建设,建成后从昆明到香格里拉只要6个小时。

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

旅游频道推荐

美图推荐

更多>>