串串香底料配方,二十多年来让吃过的人都说正宗!

成都是串串香的起源地,它本质上其实是一种老灶红油火锅,一汪红艳艳的红油,还未开口已很有视觉享受,吃完了一桌人,再换一桌人接着吃,这其中演绎的不仅是满城飘香的味道,更是经久不衰的生活方式,雅俗共赏,深入骨髓。

一、清汤串串香:

以10份锅底计:

1、原料配方:混合油5000克 豆瓣酱2500克 干辣椒节500克 花椒100克 蒜瓣150克 老姜100克 香料300克 料酒30克 白酒50克

2、混合油配比:是取红油2500克和熟菜油2500克混合而成。

3、香料配方:小茴香60克 香叶50克 八角30克 千里香40克 孜然30克 草果20克 白蔻15克 砂仁15克 桂皮15克 丁香15克 香果5克和山奈5克配制而成

关注麻辣酷派(ikupai) 学习更多特色美食配方(更多特色菜品技术培训,巫山烤鱼,海鲜大咖,纸包鱼,烤全羊,烧烤系类等特色美食)!

二、红汤串串香:

以5公斤骨头汤的配方比例:

1、郫县豆瓣300克(这是最主要的原料) 牛油200克 菜籽油100克

2、干红辣椒150克(剪成约2公分的小段) 花椒50克

3、白糖3大勺 干姜(切片)和瓣蒜各150克 葱(两寸半长的节)250克 香料一袋(茴香、八角、山奈等)150克 盐适量 鸡精一大勺

三、麻辣串串香:

1份标配:

1、四川麻辣火锅底料25克 老汤500克 米酒20克 白糖25克 味精5克 生抽100克 花椒25克,干辣椒50克 麻油少许

2、花生油2大勺 食盐2克 冰糖4粒 葱1/2根 姜5片 蒜5瓣 八角1个 桂皮1小段

3、生抽3克 水少许 香菜1棵 郫县豆瓣酱2大勺 剁椒1勺 醪糟2大勺 香叶2个 白芷2小片 陈皮2段 高汤适量 芝麻酱适量

四、家用串串香:

原料:

(根据自己的爱好,原料的种类、多少可增可减)

荤菜:

常见的有毛肚、鳝鱼、猪环喉、火腿肠、鸭肠、肉片、排骨、鸡胗等,一切肉类只要能切成小块串上竹签,都可以选用,但选用时要考虑成本

素菜:

藕片、莴笋、冬瓜、香菌、豆腐干、豆皮、冻豆腐、白菜、木耳、平菇等

调料配方:

牛油250克 菜油100克 郫县豆瓣150克 永川豆豉50克 冰糖10克 花椒5克 胡椒23克 干辣椒30克 醪糟汁20克 绍酒20克 姜米10克 精盐100克 草果10克 桂皮10克 排草10克 白菌10克 辣椒面250克 鲜汤(熬制的大骨汤或鸡汤)1500克

做法:

1、制汤料:炒锅置旺火上,下菜油烧到6成熟后,下郫县豆瓣(先剁细),速放入姜米、花椒炒香后立即下鲜汤。再放人豆豉、研细的冰糖、牛油、醪糟汁、料酒、精盐、胡椒粉、干辣椒、草果等佐料。熬开后打去泡沫即成汤料。

2、制主料:将荤菜洗净,鳝鱼、鸭肠切成2厘米长宽的方块;毛肚、猪环喉切成4厘米左右见方;素菜切成3厘米左右的薄片。用洗净的竹签,穿成约三四十克一串。

3、烫制:卤水锅置旺火上,使之保持小沸,将各类菜用串好的竹签烫制,根据不同菜肴的火候烫制成熟。

4、蘸食:烫制成熟的菜肴放在装有辣椒面和炒盐的盘内,根据自己的口味需要蘸辣椒和盐后食用。或蘸或不蘸,或多或少由自己决定。也可用芝麻油油碟蘸着吃。

五、串串香配方调制注意点:

1、炒糖时,只能用小火,糖须炒至融化,并向油面上泛泡才行(泡为金黄色,若炒糊了就不能再用了,那样汤料是苦的),这样的汤色才会红亮而汤内并无甜味

2、豆瓣最好用《鹃城牌》郫县豆瓣才是正宗的,别的有很多产品不合格或味道不正

3、最好使用菜籽油(即非精炼油如色拉油),做出来的底料色香味均比精炼油效果好。

六、串串香汤料的调制:

把不锈钢桶上火,先放入炒好的底料,再倒入20千克骨头汤,另外还要调入适量的胡椒粉和姜片,上火烧沸后转小火保持温度熬料,待客人入座后,用大汤勺把汤料搅转,再舀约2000克的汤料装入火锅盆内,然后把汤盆端上桌并烧沸,交由客人自行烫食各种串串料。

七、串串香的串料及处理:

1、串串香的串料品种很多,不同原料的改刀方法及其加工处理方式也不尽相同

2、牛肉、猪瘦肉、羊肉、鸡脯肉、带鱼、排骨等。把这些原料切片或斩成块,再把每种原料分别纳盆并拌入辣椒粉、盐、花椒面和胡椒粉腌渍30分钟,便可以穿制了,其中,猪牛羊肉在腌渍时还须加一些嫩肉粉。

3、肥肠、猪肚、猪肺、鹌鹑蛋等,将这些原料煮熟,再改刀成片或剥壳。

4、鸡翅尖、炸肉丸、腊肉、香肠、火腿肠、鸭旽等,除了鸡翅尖和炸肉丸可直接穿制以外,其余的需改刀成片或条。

5、蔬菜类原料、豆制品原料等,把蔬菜类原料改刀成条或片以后穿好,再分别用清水漂起。而豆制品原料则改刀成条或片后穿好,直接使用。

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

美食频道推荐

美图推荐

更多>>