十九大后,习近平对中国经济给出8大论断

中国每年的中央经济工作会议,都是国内外关注的焦点。

今年的中央经济工作会议,是十九大后的首次,明年又是贯彻党的十九大精神的开局之年,中国经济将如何踏上新征程?有哪些新作为?

人民日报客户端梳理十九大后,习近平总书记关于中国经济的8大论断,带你提前了解中国经济未来布局。

10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上作报告。新华社记者 鞠鹏 摄

1、中国经济将长期向好

“中国经济长期向好的前景是光明的。”

——11月9日,习近平同特朗普共同出席中美企业家对话会闭幕式并致辞

“中国经济具有长期向好的光明前景,有基础、有条件、有动力实现稳中有进、持续向好。”

——习近平致2017年广州《财富》全球论坛的贺信

十九大后,习近平两次向外界传达了对于中国经济未来的坚定信心。

经过过去五年的发展,中国经济已经进入由“高速增长”转向“高质量发展”的新阶段。今年前三季度,中国GDP增速6.9%,已连续九个季度保持在6.7%—6.9%的运行区间内;更重要的是,经济结构正在不断优化,就业目标超额完成,企业景气度多项指标创近5年新高……

而且,今年一年内,国际货币基金组织已4次上调中国经济增长预期。这充分说明,中国经济持续向好并非自夸,国际社会的眼睛也是雪亮的。

2、稳中求进总基调仍要长期坚持

“稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,要长期坚持。”

——12月8日,习近平主持中央政治局会议,分析研究2018年经济工作

稳中求进,是5年来中国经济运行的主基调。5年的发展实践已经证明,中国经济取得今天举世瞩目的成绩,靠的就是“稳”住经济运行同时,在深化改革开放和调整结构上求“进”。

2018年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。未来,中国还要基本实现社会主义现代化,全面建成社会主义现代化强国。发展任务艰巨、情况复杂,更需要冷静地看大局、明大势,坚持稳中求进工作总基调。

11月10日,习近平应邀出席在越南岘港举行的亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《抓住世界经济转型机遇 谋求亚太更大发展》的主旨演讲。新华社记者 李涛 摄

3、中国改革将领域更广、举措更多、力度更强

“明年,我们将隆重纪念改革开放40周年。中国改革的领域将更广、举措将更多、力度将更强。”

——11月10日,习近平出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表主旨演讲

过去五年,中国推出360个重大改革方案、1500多项改革举措,一批重要领域和关键环节改革取得突破性进展。

党的十九大报告,把全面深化改革总目标纳入习近平新时代中国特色社会主义思想范畴,把坚持全面深化改革作为构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略的重要内容之一,已经展示了中国全面深化改革前所未有的决心和力度,传递出中国改革正朝着领域更广、举措更多、力度更强的新阶段迈进的强烈信号。

明年恰逢改革开放40周年,中国全面深化改革将有哪些新作为,值得期待。

4、中国开放大门只会越开越大

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”

——11月9日,习近平同特朗普共同出席中美企业家对话会闭幕式并致辞

在逆全球化和贸易保护主义有所抬头的今天,习近平的这份表态无疑给全世界吃下“定心丸”。

未来15年,中国市场预计将进口24万亿美元商品,吸收2万亿美元境外直接投资,对外投资总额将达到2万亿美元。而且,中国承诺凡是在境内注册的企业,都会被一视同仁、平等对待。

面对这样一个规模庞大、潜力无限的开放市场,没有谁不心动。而且,中国将进一步走向世界、发展更高层次开放型经济,未来将为世界创造更多机遇,作出更大贡献。

12月12日至13日,习近平在江苏徐州市考察。这是12日下午,习近平在徐工集团重型机械有限公司亲切看望劳动模范、技术能手等职工代表,鼓励他们在为实现中国梦的奋斗中争取人人出彩。新华社记者 谢环驰 摄

5、发展壮大实体经济,一定要把制造业搞好

“必须始终高度重视发展壮大实体经济,不能走单一发展、脱实向虚的路子。

发展实体经济,就一定要把制造业搞好,当前特别要抓好创新驱动,掌握和运用好关键技术。”

——12月12日,习近平在江苏徐州市考察,来到徐工集团重型机械有限公司亲切看望职工代表

现在,中国虽然号称“世界工厂”,可是制作业规模上的辉煌难掩品质上的瑕疵。中国经济要实现高速增长向高质量发展转变,制造业必须实现中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。

十九大后首次调研,习近平就来到制造业企业,为实体经济加油打气,彰显了对于实体经济的高度重视。中国发展壮大实体经济的“路线图”和着力点已清晰可见。

6、实施国家大数据战略,加快建设数字中国

“推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。”

——12月8日,习近平主持中央政治局第二次集体学习

在国家战略的推动下,中国数字经济不断创造新的可能,世界也因此认识一个全新的中国。

12月4日,麦肯锡发布中国数字经济报告印证了这一点。报告显示,中国电子商务和数字支付已经领先全球;独角兽公司数量占全球1/3,独角兽价值约占全球43%;2014至2016年间风投金额达770亿美元。报告预测,未来中国数字化将引领全球。

10月30日,习近平在北京人民大会堂会见清华大学经济管理学院顾问委员会海外委员和中方企业家委员。新华社记者 鞠鹏 摄

7、中国的发展是世界的机遇

“中国是经济全球化的受益者,更是贡献者,中国的发展是世界的机遇。”

——10月30日,习近平会见清华大学经济管理学院顾问委员会海外委员和中方企业家委员

当前,对很多国家而言,中国已是其第一大贸易伙伴、第一大投资国、第一大商品出口国。

中国经济的稳定增长,让世界分享到发展红利。以旅游为例,泰国、韩国等国家每年吸引上百万中国游客,以人均消费1000美元计算,这些国家每年都可获得数十亿美元的旅游收入。

而且事实证明,中国发展得越快,世界的机遇就越多。

8、欢迎搭乘中国发展快车

“让更多国家搭乘中国发展的快车。”

——11月10日,习近平出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表主旨演讲

此前,习近平已在多个国际场合向世界各国发出邀请,欢迎搭乘中国发展的“快车”“便车”。

中国既有真诚态度,也有具体行动。以“一带一路”倡议为例,自2013年提出以来,已有100多个国家和国际组织积极响应支持,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议,中国企业对沿线国家投资达到500多亿美元。而且,亚洲基础设施投资银行、丝路基金、金砖国家新开发银行等不断取得进展,也让外界看到越来越多与中国合作共赢的良机。

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>