阳春:“2号章”打开园区招商引资绿色通道

今年5月,根据省有关文件精神,阳春在我市率先将涉及园区入园项目审批的10个职能部门、涉及审批或备案事项共50项县级管理权限,委托给阳春市工业园管理局通过“2号章”来行使,大大提高了入园项目审批手续的办理效率,大大促进了招商引资工作。

今天上午,记者在阳春市行政集中服务大厅看到,这里设立着一个“特殊”窗口——入园企业绿色通道。这是为了充分发挥“2号章”作用,给入园企业提供“一站式”服务而设置的。据介绍,很长时间以来,项目落地都要经过漫长的审批流程,这不仅影响企业尽早投产增效,也给地方营商环境造成了负面影响。去年底,省政府出台《广东省促进粤东西北地区产业园区提质增效若干政策措施》,明确提出全面推行省产业园投资项目“负面清单”制度,鼓励依法在园区启用“2号章”“3号章”,赋予园区相关职能部门审批权限,提高服务效率。

据了解,今年5月,阳春市出台了《阳春市人民政府关于委托阳春市工业园管理局对园区行使部分县级管理权限的实施意见(试行)》,将涉及园区项目的发改、国土、住建、环保、气象、人防、安监、工商、税务等10个主要职能部门、审批或备案事项共50项行政职权,委托授权给阳春市工业园管理局行使,并由该局分别与10个职能部门签订《行政职权委托授权书》。

阳春市规定,在办理入园项目审批手续的过程中,各职能部门必须按法定的“双减半”时间完成审批。在无特殊原因的情况下,如超出法定“双减半”时间,由阳春市工业园管理局首席代表签字并加盖“2号章”,可办理下一个办事流程,职能部门对未完成的审批事项可继续加快审批。“2号章”加盖后,所有责任由超时审批部门负责。据有关负责人介绍,除了刻制“2号章”外,各职能部门都要将入园项目办事流程、所需的资料、办结承诺时间等资料交给阳春市工业园管理局。  据了解,从目前运作情况看,阳春市各职能部门都能按照法定“双减半”的时间要求完成审批,工作效果非常明显。

阳春市工业园管理局招商服务中心主任潘朝新:“各个职能部门对入园企业的办理相关建设手续非常地重视,都安排专人专职服务好入园企业,对于提高办事效率、入园企业的服务起到促进作用。实施“2号章”的措施,促进了企业的发展,实施“2号章”之后,对招商引资也起到了很大的作用。”

据了解,阳春启动“2号章”以来,为阳春朝阳轴承有限公司、阳春科能实业有限公司、阳春晟泽机械实业有限公司等企业节省了不少办理业务的时间。

阳春超阳轴承有限公司陈钢:“我们企业在“2号章”的推动下,各个手续比以前快了很多,比如这个防雷的手续,以前大概要5天,现在两天就办下来了。这个“2号章”办手续快了很多,方便我们企业进驻工业园。”

据了解,自推行“2号章”以来,已有10个项目落户阳春产业转移工业园,包括之前签约的7个项目,总投资超过50亿元,目前已有7个项目开工。截至今年10月,阳春产业转移工业园今年已完成工业总产值235亿元,工业项目完成固定投资18亿元,实现工业税收2.8亿元,各项指标均取得了新突破。

文字:吴怡欣

摄像:黄国尊

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>