“南海I号”沉没时间初步推断为南宋嘉定九年冬季

在本次研讨会上,一直参与“南海I号”考古和发掘工作的国家文物局水下文化遗产保护中心研究馆员孙键,作了题为《“南海I号”的发现与研究》的主旨演讲。孙键推断,“南海I号”沉没的年代是南宋嘉定九年即公元1216年,沉没的季节大约在冬季。

孙键介绍说,“南海I号”沉船出土植物遗存还有个显著特点,即绝大多数种类都属热带或亚热带植物,又以岭南和福建地区特产植物种类最为突出。根据历史文献记载、船体构造复原和分析、装载货物种类和产地,发掘者判断“南海I号”沉船很可能是由福建泉州起航,驶向东南亚进行商贸活动。由于沉船上采购和储备的植物类食物以产于华南特别是福建的当地植物品种为主,推测沉船的上船员,主要来自闽地沿海地区。颇具玩味的是,“南海I号”已出土的核果中以适宜腌制、蜜饯的梅、橄榄等果品为主,又侧面佐证了沉船携带的植物类食物都是为了远航而特意选备的。“南海I号”船体结构基本保存于海泥之下,是一条满载货物的南宋时期的外贸商船,沉船残长约22米、宽9.9米,具有尖艏方艉,两舷为多重板结构,属于适于远洋航行的福船船型。

国家文物局水下文化遗产保护中心研究馆员 孙键表示,沉船本身的始发港,我们倾向于泉州港。就是从船型、货物包括古代的贸易路线,大致我们可以判断始发港是泉州。比如可能是当地人做水手,但是随行人员或搭载的人员,有可能来自各个地方,甚至是一些政府的使节。

有关“南海I号”的年代,此前专家们根据出土瓷器、铜钱和水下试掘时所见船体水下部分和船壳弧度等,推知沉船年代应是南宋时期。在主旨演讲中,孙键对沉船年代进行了进一步推断。他说,根据出土文物上刻有的“丙子”字样,结合南宋年间(1127-1279年)的天干地支,以及出土铜钱的年号、沉船遗址植物遗存及人骨加速器碳-14年代的测试结果,初步可以推断沉船的年代是嘉定九年,即公元1216年。

孙键介绍说,在蒸汽机发明之前,古代航海依靠的动力主要为风帆和洋流,我国沿海地区季风性气候显著,主要为夏季的偏南季风和冬季的东北季风。我国东南沿海位于副热带,其季节转换相对较早,受冬季风影响的主要时段为11月至次年3月,其中12月~次年1月风力最盛;加之东南沿海在冬季南向的沿岸流以及伴随季风而来的漂流作用,冬季为古时船只出航南下的较好时间。而“南海I号”的出航时间及沉没时间,孙键认为约在11至12月。

国家文物局水下文化遗产保护中心研究馆员 孙键表示,“南海I号”(的物品)上出现了“丙子年”。“丙子年”在整个南宋期间出现了三次,就是60年一轮回 天干地支(纪年),最早是1556年, 也就是绍兴年间;其次是1216年,嘉定年间;另外一个就是1276年, 南宋灭亡那一年。我们判断最大的可能是1216年(嘉定九年),比方说在中国古代 我们的商船出发,大部分会利用冬季来出航。冬季一般是中国沿海地区盛行东北季风,利于出航。第二年的春天再回航,在“南海I号”发掘当中,我们对埋藏沉船内的海洋标本,做了一个大量分检,检测工作,从这个我们来判断大致可以得出一个结论,是在11月-12月的冬季。

文字:刘刚、吴怡欣

摄像:黄国伟、林以兰

[责任编辑:刘帝森]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>