阳东田畔传统手工月饼香飘四方

中秋将至,月圆之夜,少不了望月品月。现代包装精美的月饼我们见得多,但传统的手工艺制作月饼却渐渐淡出眼球。今天我们的记者来到了阳东区那龙镇田畔圩的一家纯手工老字号月饼店,一起来看看纯手工月饼的制作过程。

田畔饼店是一家家族式经营的老店,制作月饼的手艺代代传承,至今已历经三代人。记者走进作坊,看到此时的手艺人许强正拿着一把大铲,不停地翻炒馅料。他告诉记者,豆沙馅的月饼是店里的头牌,这一锅豆沙馅料已是他今天翻炒的第3锅了。

许强:“炒一锅豆沙要要两个小时,全部都是用柴火煮的,用柴火煮会好吃点。临近中秋特别忙,好多人过来订月饼,每天要炒5-6锅(豆沙),从早上7点多,炒到晚上7点多。这是我父亲传下来的(手艺),我也延续至今,一直保留这传统的手艺。”

正在揉面、包馅的这位手艺人许珍,是现在饼店的当家人,她动作娴熟麻利,不一会儿,烤盘上就摆满了黄紫色的月饼,等待烘烤。

面粉、花生油、白糖、芝麻、绿豆等十几种配料,没有太多奇招异式,都是传统的手工月饼技艺。从准备馅料到制作饼皮、包馅儿、制形、烘烤出炉,每一道工序,许珍和家人都专心致志、一丝不苟。

珍的女儿陆文叶:“一开始是我外公那个年代做的,我妈妈18岁就过来帮我外公做月饼,后来我妈妈接外公的班,她18岁做到现在,一直坚持做传统手工月饼。大家都喜欢我们的纯手工,没有防腐剂。”

这家饼店虽位置偏僻,但前来购买月饼的顾客络绎不绝,其中不少来自阳江市区。一位市民告诉记者,用机器代表不了的手掌传递出的温情,这样的传统手工月饼吃起来更有味道。

市民:“从市区过来的,朋友说这里的豆沙挺不错的,特意过来买。我感觉材料比较好,真实,没有添加剂。”

市民:“来怀念一下以前的味道。吃月饼是吃一种情怀,这种味道很好。应该发展、分享这种味道。”

文字:吴怡欣

摄像:敖卓麟

编辑:刘帝森

[责任编辑:刘帝森]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>