舌尖上的阳江——咸水糕

PJPG000094965542

PJPG000094965562

材料:粘米粉1.5斤,铃薯粉3两,花生半斤,腊肉、腊肠、瑶柱、虾皮、芝麻、蒜蓉、南乳、虾酱、五香粉、鸡蛋、葱、花生油各少许。

做法:

1.花生剁碎,腊肉、腊肠切小小粒分别用小碗装好待用。

2.干瑶柱洗净,泡软后撕成丝待用;虾皮洗净沥干水分待用。香葱洗净切花待用。

3.鸡蛋去蛋白取蛋黄,下少许盐用筷子打好,大火起锅热油,待油热后转中小火下蛋黄,两面煎至金黄色出锅切成小粒待用。

4.取一小碗,取适量南乳用勺子压碎,加入少许虾酱搅拌均匀待用。

5.起油锅,下多些油,下加入花生碎,爆香炒熟后出锅待用。

6.另起油锅,下少许油,下蒜蓉爆香后加入腊肉炒至出油,加入腊肠,继续炒至变色,加入瑶柱丝,翻炒均匀出锅待用。

7.取一大盆,将粘米粉和铃薯粉兑水,水一点点慢慢加,边加水边搅拌,拌至粉浆无颗粒状,挑起粉浆成直线滑落就可以了,倒入花生碎、腊肉、腊肠、瑶柱丝、南乳、虾酱、五香粉、芝麻等搅拌均匀待用。

8.蒸锅中加入清水,煮沸后放上蒸盘,盘中刷上一层食用油(防止粘盘),倒入一层薄薄的粉浆,盖上锅盖蒸8分钟(8分钟粉浆刚熟,是白色半透明的。蒸的时间太短糕还没成型,蒸太久了层与层之间又粘不上整个糕会散开,所以蒸8分钟为佳)。在成型的糕上面再加一层粉浆蒸熟,粉浆不用太厚,均匀铺开就行(加之前要搅拌均匀,因为粉浆会沉底)。如此类推,不断加层,大概七八层就可以了,最后一层要蒸10分钟至彻底蒸熟。起锅后撒上芝麻、葱花和蛋粒,一道香喷喷的阳江特色糕点就做好啦!

特色:一层层的蒸糕,每层都有均匀的馅,一层层地放到口里,吃完一层揭一层,吃法有趣,入口有味,那虾皮和瑶柱的鲜美,腊味、炒花生和五香粉的浓香,绵甜香糯,口感细软,充满了儿时的味道。

小贴士:咸水糕配料按个人喜好,可以用五花肉代替腊肉,虾仁代替虾皮。搅拌粉浆时不用加盐,因虾酱与南乳比较咸,配上粉浆刚刚好。蒸糕蒸好后,一定要彻底放凉后再切开,热的时候切,糕会粘刀上,切出来不平整不好看。

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

美食频道推荐

美图推荐

更多>>