舌尖上的阳江——蟹黄炒饭

38776

螃蟹体内的卵巢和消化腺,橘黄色、味鲜美。蟹黄不是螃蟹的卵,虽然成份和蟹卵基本一致,但是两者有本质区别。蟹黄中确实含有未排出体外的卵细胞,但还有其他的螃蟹的器官、腺体、组织液等物质,并非单纯的蟹卵。蟹黄体积变大、呈鲜艳的橘黄色时代表母蟹的性腺已经成熟,此时生产排出体外的是蟹卵,留在体内性腺中的卵细胞仍然属于蟹黄的一部分。

在野生的环境中,到了农历九月,母蟹的蟹黄长得最丰满;到了十月,公蟹的蟹膏(蟹油)长得最厚实。所以,过去吃螃蟹,有“九雌十雄”的说法。意思是:农历九月里要吃母蟹,农历十月里要吃公蟹。

蟹黄中含有丰富的蛋白质、磷脂和其他营养物质,营养丰富,但是同时含有较高含量的油脂和胆固醇。

现在的季节正是吃蟹的时候,利用蟹黄炒出来的饭味道非常特别,浓郁的蟹黄味道以及淡黄1人的色泽都让人食指大动,很多第一次品尝蟹黄炒饭的人都会不自觉撑坏肚子。

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

美食频道推荐

美图推荐

更多>>