调查:超7成大学生认为学雷锋做好事是时尚

3月5日,共青团沈阳市委举办“弘扬雷锋精神,争做向上向善好青年”分享会。来自辽宁大学等沈城各高校的大学生聚在一起,互动分享了他们心中的雷锋形象,以及青年人理解的新时代如何学雷锋。

如今20多岁的年轻人眼中的雷锋是什么形象?他们学雷锋都学什么?……通过现场大学生们的分享及本报进行的一份随机调查显示,七成以上受访大学生认为:如今,学雷锋做好事,是一种时尚。

73%受访大学生:学雷锋做好事是一种时尚

会上第一个分享心得的是辽宁大学学生王博宇。他参加过许多大学生志愿者活动,每年寒假都去做春运志愿者,还在新疆库尔勒参加过支教活动。小王说,如今年轻人对雷锋的名字并不陌生。新时代学雷锋也不仅限于从前的街边免费打气、义务扫楼道、搀扶老奶奶过马路等。参加丰富多彩的青年志愿者服务,帮助有需要的人就是“学雷锋”。

对当天现场200余名大学生调查采访中,89%的受访大学生表示参加过学雷锋服务活动。73%受访大学生认为,学雷锋一点不“老土”,反而是一种时尚。

85%大学生认为:“学雷锋做好事不吃亏!”

“学雷锋会不会耽误时间,有时做好事是否反而会吃亏?”调查中,85%受访者认为,在做好事的过程中会获得快乐,愿意践行学雷锋的善举。

大学生小李认为:“做好事帮助人怎会吃亏?或许眼前会失点小利,但长远来看,可以让小孩子避免在衣食无忧的环境中空虚,避免自私、娇惯等。”

六成受访大学生:愿意成为“雷锋”

“你想不想成为雷锋?”六成受访者表示:愿意!众多大学生相信,学雷锋可以成为受欢迎的人,成为精神愉悦不空虚的人。被问及“你心中的现代雷锋是谁?”46%大学生回答:郭明义等知名的道德模范。31%大学生说是生活中熟悉的人,是“身边雷锋”。另有23%表示:“每个人心中都住着一个‘雷锋’,雷锋形象可以复制,我们自己就能成为雷锋。”

六成受访大学生认为:“如果你成为大家公认的‘雷锋’,你就无疑成为最受欢迎的人。”

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

教育频道推荐

美图推荐

更多>>