广东人都喜欢的年夜饭菜单

过几天就是小年,不知道大家过得怎么样,年货准备好了吗?小年一过,意味着还有不到一周的时间过新年啦,大家一定在绞尽脑汁的准备过年的菜谱吧。虽然年年岁岁花相似,但毕竟岁岁年年人不同,很多人还是想做出一桌不同于往年的菜肴,既好吃,又有新意,今天就给大家推荐一份新年菜谱,学起来吧!

一、蒜香骨

广东人都喜欢的年夜饭菜单

原料:

猪肉排600克、大蒜150克、胡萝卜50克、洋葱50克、芹菜100克、香菜75克、精盐、胡椒粉、味精、鸡精、玫瑰露酒、松肉粉、食粉、色拉油各适量。

做法:

1、排骨洗净,斩成8厘米的长段,入清水中泡去血水;大蒜、胡萝卜、洋葱、芹菜、香菜均剁成末;

2、将清水中的排骨捞起沥干水分,放入装蔬菜末的盆中,再加入各种调料,用手抓匀后,放入冰箱中冷藏3~4小时;

3、炒锅置火上,放入色拉油烧至五六成热,将冷藏后的排骨取出,抹去表面的蔬菜末,下入锅中炸至八九成熟捞出,待锅中油温升至七八成热,将排骨下锅复炸至色呈金红即可。

二、白切鸡

广东人都喜欢的年夜饭菜单

原料:主鸡1只(约1000克)、葱6段,姜6片,味精1茶勺,盐1汤勺。

做法:

1、鸡洗净血污,用盐及味精抹遍全身,将葱、姜塞入鸡肚内,腌30分钟使其入味;

2、将鸡放入盘内,以微波90%火力焖20分钟,取出晾凉后切块即可。

三、顺德手撕龙虾

广东人都喜欢的年夜饭菜单

主料:龙虾

辅料:沙田柚、紫姜丝、薄脆、火腿丝、鸡蛋丝、黄瓜、洋葱等

做法:将龙虾灼熟后撕成条,同火腿丝混合。薄脆、沙田柚、黄瓜、紫姜和蛋皮分别切丝,层层码在特制器皿中即可。

口味清淡,爽口鲜香。

四、年年有鱼

广东人都喜欢的年夜饭菜单

原料:草鱼一条(1.2斤左右最佳)、葱、姜、香菜、料酒、盐、生抽、美极鲜、白胡椒粉、白糖、油。

做法:

1、将洗净的草鱼两面斜切出花刀,沿鱼背部切一深达鱼骨的刀口;在鱼身上抹上盐、料酒、每个花刀口内夹上葱、姜,再在鱼肚内放上葱(大段)背部夹上姜片;

2、上锅蒸15分钟,鱼放置在鱼盘上时,要用一双筷子架起,防止与鱼盘粘连。蒸好后,将调料夹出汤汁倒掉;

3、调料汁的制作:锅内倒入生抽、美极鲜、料酒,然后放入葱姜丝(葱丝的长度2寸为佳)。小火烧滚后,加入白糖、白胡椒粉少许;料汁可根据自己的口味稍加调整。然后,将做好的调料汁倒入鱼盘,并在鱼的身上放些生葱丝、香菜。这时,用锅将少量的油加热,再将烧滚的油用勺子均匀地撒在鱼、葱及香菜上面,即可食用。

五、姜葱炒蟹

广东人都喜欢的年夜饭菜单

原料:螃蟹,油、盐、味精、姜、葱各适量,料酒少许。

做法:

1、把螃蟹先斩成小块,上少许生粉,油锅上大火,九成热时把螃蟹放到油锅里炸熟,炸成金黄色就差不多了;

2、姜切小片,葱切小段。找一个小碗,放一点点热水,然后在水中放味道。根据自己口味自由调味道。因为蟹很干,如果炒的时候放味道肯定搅不匀,所以要先把味道融到水中,放一些生粉,这样就会在蟹的外面包一层有味道的糊,味道就是这么上的;

3、炒锅上油,有八九成热时放葱姜爆香,洒少许料酒,然后放蟹翻炒数下,放预先调好的味道挂糊,翻炒几下即可。

六、糖醋小排骨

广东人都喜欢的年夜饭菜单

材料:排骨1条,蒜瓣4粒,红葱头2粒,米醋3汤匙,米酒3汤匙,红糖1块,酱油2汤匙,开水一碗,油适量

步骤:

1、 排骨洗干净沥干水,蒜去皮对半开半,红葱头剥去外面一层干衣,去根部洗干净。

2 、锅里入油,放入蒜和葱炸香后倒入排骨,煸至藏在肉里的骨头露出来即可。

3 、如果油太多,倒出部分,留少量底油即可,倒米醋3汤匙。

4 、倒入米酒3汤匙。

5、放入红糖一小块。

6、 倒入开水到末过排骨的位置。

7 、倒入酱油2汤匙 。

9、重新回到炒锅大火收汁即可,如果太淡,可以适当调入少许盐,想颜色深些,也可以调入几滴老抽。

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

美食频道推荐

美图推荐

更多>>