阳江市自然资源

水力资源

 市内河流密布,集雨面积在100平方公里以上的河流24条,水力资源蕴藏量67.7万千瓦,可开发利用31.7万千瓦,已建成大中小型水电499座,装机1054台,装机容量29.59万千瓦。

旅游资源 

阳江依山临海,自然风光秀丽宜人。具有旅游开发价值的自然景观主要有:水碧沙净的滨海沙滩,如海陵大角湾风景区、十里银滩和阳西月亮湾;千姿百态的岩溶景观,如凌霄岩省级风景名胜区和春湾旅游区;温润怡人的温泉资源,如合山温泉度假村和新洲温泉;清新高旷的高山森林,如八甲旅游区和百涌自然保护区;旖旎秀丽的江湖风光,如漠阳江风光和东湖星岛旅游区。阳江历史悠久,具有旅游开发价值的人文景观主要有北山石塔、石觉寺、通真岩。此外,阳江市区的鸳鸯湖风景区,湖光山色,是一个不可多得的城市景观。

海洋资源

阳江地处广东西南沿海,是广东渔业大市,海洋渔业资源丰富。全市共有123个海岛,其中面积大于500平方米的岛屿有40个。海岸线总长458.6公里,其中大陆海岸线323.5公里(2009年5月省政府重新颁布修测后的最新数据)。海域面积约1.23万平方公里,20米等深线以浅的浅海和滩涂面积1624平方公里,其中10米等深线以浅的浅海面积620平方公里,滩涂面积131平方公里。 阳江港湾众多,海岸沿线风光秀丽,滩广沙洁,著名的有海陵岛大角湾、十里银滩等,港口资源丰富,宜港岸线长39.1公里。河流纵横交错,沿海生态环境极具多样性,成片的红树林约1000公顷,是鱼虾蟹贝繁殖生长的理想场所。已发现有经济价值的海水鱼类品种达105种,可开发用于增养殖的品种有20多个。内陆淡水资源丰富,可供开发用于水产养殖的水域约200平方公里。淡水养殖主要品种有罗非鱼、鳗鲡、草鱼、鳙鱼、鲢鱼、鲮鱼、中华鳖、桂花鱼等。

海洋捕捞能力全省领先。全市有渔业人口16.57万人,渔业从业人员9.9万人。全市有闸坡、东平、沙扒、溪头、河北、对岸和江城7个渔港,其中闸坡、东平为国家级中心渔港,沙扒为国家一级渔港,2010年9月,闸坡中心渔港被评为全国文明渔港。现有海洋捕捞渔船4467艘,占全省的10%,功率37.65万千瓦,占全省的19%,44.1千瓦(60匹)以上的渔船1614艘,占全省的17%,中深海作业的渔船普遍应用了海图、探鱼、全球卫星导航三合一先进助渔导航设备,渔船作业遍布南海,70%以上的生产力在中深海或外海作业,海洋捕捞能力和水平居全省领先地位。

水产养殖稳步增长。全市海水养殖面积2.4万公顷,产量65.6万吨,建成了以对虾、牡蛎、罗非鱼、海水优质鱼、泥蚶为主的具有阳江优势的水产养殖基地,其中牡蛎养殖面积达5985公顷,产量达36.77万吨,海陵湾牡蛎桩架吊养基地面积3517公顷,产量19.73万吨,是全国规模最大的牡蛎养殖基地;海水对虾养殖面积达7583公顷,产量达6.8万吨;海水普通网箱养殖38.66万平方米,产量2.95万吨。阳春市是广东省淡水鱼苗生产基地,鱼苗产量占全省40%。  

深蓝渔业快速发展。广东顺欣海洋渔业有限公司拥有渔船总数达326艘,功率7.8万千瓦,采用延绳钓技术成功开发南海探捕金枪鱼项目。阳江市海纳水产养殖有限公司和广东中鼎海洋渔业有限公司等有实力的企业走向深蓝渔业,投资深水网箱产业和远洋渔业。目前,全市已建成青洲岛、大镬岛和南鹏岛等三个深水网箱产业园区。2014年,全市深水网箱产量1500吨。

渔业产业化步伐加快。全市现有水产加工企业41家,其中2家水产加工企业获得欧盟注册、6家获得美国注册、4家获得俄罗斯注册、2家获得越南注册、1家获得韩国注册,活鱼直供港澳企业1家;有国家级渔业龙头企业1家,省级渔业龙头企业6家,市级渔业龙头企业8个,省名牌产品10个,渔业专业合作社46家。近年来,我市水产品加工业迅速发展,形成了企业连基地、基地带渔户的产业化发展之路,有力推动力我市外贸出口的快速增长。

2014年,阳江市渔业产值142亿元。全市水产品总量118.5万吨,增长3.5%。其中海洋捕捞37.95万吨,增长0.86%,海水养殖68.79万吨,增长4.87%,淡水养殖10.88万吨,增长3.81%。

矿产资源

阳江市位于全国16条重点成矿区带之一的钦杭成矿带南西段,具有良好的成矿地质条件,找矿潜力巨大。截至2015年底,全市共发现矿产48种,矿产地268处,已查明资源储量的矿产37种,其中能源矿产2种,金属矿产15种,非金属矿产19种,水气矿产1种。我市矿产资源具有以下基本特点:一是能源矿产、金属矿产等支柱性矿产资源短缺;二是有色金属矿床中共伴生有用矿产多,综合利用价值高,但目前利用程度较低。三是主要矿产资源相对集中,有利于规划布局和规模开发;四是地下热水、矿泉水资源丰富,分布广,开发利用潜力大。

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>